Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Садок для дождевых червей.

обязан быть в числе ос­новных организаторов Дня леса, Дня птиц.

А разве не интересно выставить в музее боль­шую карту растительно­го и животного мира своей области и карту размещения сельскохо­зяйственных культур?

Такие карты изгото­вить очень просто. На­пример, большой лист рисовальной бумаги на­клейте на фанеру и вставьте в рамку. На этом листе изобразите карту своего района (или области), а на ней в соответствующих мес­тах нарисуйте основ­ные деревья и кустар­ники. На полях этой красочной таблицы можно разместить фотогра­фии природы своей местности. Вверху сделать надпись: «Растительный мир нашего района (области)». Хорошо подобную же таблицу вы­полнить и для показа животного мира. Иног­да вместе с рисунками и фотографиями при­крепляются засушенные растения, чучела. Их можно разместить также и рядом с таблицами. Школьный музей должен сосредоточить у себя результаты наблюдений за местной при­родой: когда зацветают различные растения, созревают плоды, какова температура, число ясных дней, количество осадков и т. д. Эти сведения тоже наносятся на таблицы. Очень красиво получится, если школьные художники здесь же вывесят рисунки, на которых изоб­ражен один и тот же уголок нашей природы в различные времена года. Например: на вы­соком берегу реки роща, куда идет до­рога. За рекой луговые просторы, отдаленный лес. Для начала можно зарисовать, как вы­глядит этот уголок в апреле, июле, октябре, декабре.

На школьном опытном земельном участке обычно удачно возделываются местные дикие растения, которые при правильном отборе и уходе могут принести в будущем большую пользу. Ведь все культурные растения были когда-то дикими.

И. В. Мичурин интересовался лесными яб­лонями, рябиной, черемухой, калиной, еже­викой, советовал закладывать при школах пи-

томники местных диких сортов, использовал многие из них для своих работ по гибридиза­ции. Из восточносибирской таежной актини­дии он получил пять культурных сортов, из обычной лесной ежевики — четыре сорта, из рябины — три и т. д.

В школьном биологическом музее надо по­казать местные дикие растения, использован­ные Мичуриным в своей работе, отразить те опыты, которые осуществляются школой или будут предприняты.

На школьных участках нашли приют новые растения из других областей и стран: топинам­бур, чумиза, могар, суданская трава, сорго, соя, нут, баклажаны, перец, арбузы, дыни, кабачки, спаржа, кенаф, канатник, ляллеманция, арахис и многие другие. Их тоже необ­ходимо представить в музее.

Во время летних каникул ребята бывают и в Артеке, и у своих родственников на целин­ных землях, и в степях, и в тайге. К нам тоже приезжают гости со всех концов нашей необъ­ятной Родины. Кто-нибудь привезет с собой коллекцию листьев вечнозеленых деревьев, краба, морскую звезду, морского ежа, кедро­вые шишки и т. д. Всему этому богатству в школьном музее всегда найдется место.

Гусеницы кольчатого шелкопряда— интересный объект для наблюдений.

454