Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье «И. В. МИЧУРИН».

И. В. Мичурин выводил новые сорта плодовых деревьев различными методами, 1— отдаленная гибридизация: церападус (в) и его родители — гибрид вишен Степной и Пенсильванской (а) и черемуха японская (б); 2 — вегетативное сближение: рябина, привитая на груше; 3 — скрещивание географически отдаленных друг от друга растений: груша Бере зимняя (б) и ее роди­тели — Бере-рояль (а), уссурийская дикая груша (в).

Таблица « статье «Подготовка к изучению мира насекомых».

Жуки Европейской части СССР (в натуральную ве­личину): 1 — скакун полевой; 2 — жужелица зеленая; 3 — красотел пахучий; 4 — жук-могилыцик; 5 — карапузик; 6 — хищник мохнатый; 7 — пла­вунец окаймленный; 8 — водолюб большой; 9 — светлячок (самец); 10 — божья коровка семито­чечная; 11 — щелкун красный (самец); 12 — жук-олень; 13 — мягкотел; 14 — дровосек-кожевник; 15 — усач мускусный; 16 — златка восьмиточечная; 17 — листоед ясноточный; 18 — пестряк пчелиный; 19 — дровосек длинноусый; 20 радужница; 21 — трубковерт ореховый; 22 — восковин перевязанный; 23 — навозник весенний; 24 — слоник-зеленушка; 25 — бронзовка золотая; 26 — листоед тополевый.

чатление настоящего луга. На цветах, листьях и стеблях растений прикрепи­те собранных на этом же лугу и тоже засушенных насекомых. Вот на корич­невом стебле сидит коричневый кузне­чик, а другой кузнечик, зеленый, — на зеленой травинке.

В лесу на сосновой коре вы с трудом заметите бабочку соснового шел­копряда. Так вы и покажите ее в му­зее на куске сосновой коры. Таким об­разом, коллекция не только покажет посетителям музея растения и насеко­мых, но и раскроет перед ними яв­ления мимикрии (см. ст. «Окраска и подражание в мире растений и живот­ных»).

Можно обнаружить, что некоторые куски коры на елях легко отделяются, а под ними на древесине хорошо различимы прихотливые узоры. Это раз­рушения, причиненные личинками жу­ков-вредителей и, в частности, личинкой одного из них — известного всем длин­ноусого елового дровосека, или усача. Елового дровосека нетрудно найти и по­местить в музее.

Здесь же интересно показать не только насекомых-вредителей, но и по­лезных птиц. В этом могут принять участие юные художники. Пусть они изобразят в красках наших пернатых друзей, а также выполнят плакаты и таблицы, характеризующие огромную пользу этих птиц. Мастера столярного дела изготовят образцы искусственных гнездовий (см. статьи «Пернатые дру­зья» и «Наблюдение за птицами в при­роде»).

Как поражает воображение огромный раз­мах перелетов пернатых путешественников. Оказывается, наши грачи, бекасы, кулики зимуют на берегах Нила, а соловьи — в Эква­ториальной Африке. Расстояние перелетов не-

Коллекция «Животный мир водоема».

которых птиц иногда достигает 10 тыс. км. Хорошо бы нарисовать для школьного биоло­гического музея карту «Маршруты птичьих перелетов».

По мере того как в музее накапливается материал, все чаще будут заглядывать сюда и дети, и взрослые. Показывая природу нашей местности, надо внушать посетителям хозяйст­венное, бережное отношение к ней. Надо всем участвовать в посадке деревьев, в борьбе с вре­дителями полей, садов, парков, лесов. Кто, как не актив музея, должен развернуть работу по охране и привлечению полезных птиц, при­учению ребят к бережному отношению к пти­чьим гнездам, добиваться расчистки прудов, следить за состоянием водоемов. Музей всегда

453