Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

обычный улов. Сколько здесь различных мол­люсков: катушки, прудовики, лужанки. А это личинка жука-плавунца (и сам он попался), личинки стрекоз, клоп-гладыш, водяной скор­пион. Для того чтобы все это унести с собой, надо иметь специальные ведерки, а в школе предусмотрительно приготовить большие и ма­лые аквариумы. При этом следует позаботить­ся, чтобы хищные животные разместились от­дельно. Нельзя, например, жука-плавунца по­мещать с рыбками. Необходимо даже закрыть его банку сеткой или стеклом, иначе он ночью переберется в аквариум с рыбками и причинит им большой урон. (Об устройстве и содержании аквариумов прочитайте статью «Аквариум и террариум».)

Рядом с аквариумами нужно разместить коллекцию под названием «Животный мир во­доема». Как ее изготовить? Чтобы представить водоем «в разрезе», на лист фанеры размером 30x40 см наклейте изображающую воду синюю бумагу. В верхней части листа поместите голу­бую полосу шириной около 10 см — это воздух над водой. Нижнюю часть листа намажьте клеем, а на него насыпьте мелкого песка. При­сохнув, он изобразит дно. Затем наклейте загербарированные водные растения и, наконец (тоже клеем), прикрепите засушенных животных во­доема. Мелкими гвоздиками приколотите лист к рамке. Рамку надо остеклить.

В террариум поселите несколько лягушек. Террариум можно сделать из стандартного

Хорошо оборудованный аквариум будет украшением музея

ящика (из-под сливочного масла). В тер­рариуме — глиняная плошка с водой, пенек, мох, папоротник.

Для ящериц и ужа делается сухой терра­риум. В его крышку вмонтирован электропат­рон с лампой и абажуром. Ящерицы и уж, ярко освещенные и хорошо наблюдаемые, мирно дремлют на пеньке.

Для кормления обитателей аквариумов и террариумов надо сделать запас дождевых чер­вей. В нижней и верхней частях ящика для червей — перегной и сухие листья, а в сред­ней — песок. Одна стенка из толстого стекла и имеет фанерную задвижку (см. рис. на стр. 454). Приподняв ее, мы увидим, что постепенно слой песка все более пронизывается ходами червей, заполненными перегноем. Так можно понять роль дождевых червей в процессе почвообра­зования.

Из экскурсии в сад принесите ветки, на которых имеются кольца, состоящие из мел­ких, как бисер, твердых яичек бабочки коль­чатого шелкопряда. Если поместить эти ветки в садок, то из яичек выведется много прожор­ливых гусениц, для подкорма которых требу­ются листья (см. ст. «Подготовка к изучению мира насекомых»). Гусениц одну за другой мож­но заморить (в различном возрасте), а затем заморить куколок и, наконец, бабочек. Поме­щенные в пробирки с формалином гусеницы ж куколки, так же как прикрепленные рядом засушенные бабочки, покажут весь процесс метаморфоза кольчатого шелкопря­да. Так постепенно у нас будут накапливаться коллекции, знако­мящие с местной природой, со все­возможными связями между рас­тительным и животным миром.

В музее всегда необходимо иметь хотя бы небольшое количе­ство живых экспонатов. Посетите­ли часами любуются аквариумом, просвеченным электролампой, рас­сматривают ужей и ящериц, забав­ляются повадками юркого ежика. С весенних экскурсий принеси­те цветущую мать-и-мачеху, цве­ты ветроопыляемых растений — орешника, березы, осины, насекомоопыляемой ивы. Все это надо засушить в гербарном прессе и сделать коллекции. Если на кусок фанеры наклеить голубую бумагу, а на нее — загербарированные лу­говые растения, то создается впе-

452