Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

приближается к плодам вишни. Однако плоды церападуса несъедобны.

При межвидовом скрещивании отдаленных друг от друга форм встречаются большие за­труднения, и чаще всего оно не удается. Мичу­рин создал несколько способов преодолевания таких затруднений.

Первый способ называется вегетатив­ным сближением. Ветви скрещивае­мых растений предварительно сближаются, т. е. прививаются друг к другу. Через несколько лет цветки сближенных растений скрещивают­ся. Это тот же метод ментора в несколько видо­измененном виде.

Другой способ участие посредника. Желая получить морозоустойчивый персик, Мичурин решил скрестить его с мин­далем-бобовником. Но с обычным персиком миндаль не скрещивается, и его пришлось предварительно скрестить с другим видом пер­сика — персиком Давида. Гибрид миндаля с персиком Давида оказался растением-посред­ником, который мог уже скрещиваться с обыч­ным персиком.

Наконец, для преодолевания затруднений при скрещивании Мичурин предложил способ смеси пыльцы. На рыльце материнско­го растения он наносил смесь пыльцы несколь­ких отцовских растений. Для получения смеси Иван Владимирович брал пыльцу с разных сор­тов (например, разные сорта персика) или ви­дов, а в некоторых случаях даже родов (вишня, слива, абрикос и др.) отцовских растений. Полученные в результате таких опытов сеянцы

имели ясно выраженную гибридную природу и могли уже скрещиваться с нужными расте­ниями.

Иван Владимирович был большим патрио­том и горячо любил свою страну и свой народ. В годы нужды и лишений он отказался от вы­годного предложения американцев продать им свою исключительную коллекцию сортов. Уче­ный сохранил ее для своей страны, он знал, что великий русский народ поймет и оценит его многолетний труд.

* * *

Тысячи новаторов-мичуринцев в нашей стра­не применяют основные принципы мичурин­ских методов работы. Они получают новые сорта растений и новые породы животных.

Советские ученые углубляют и творчески развивают методы работы И. В. Мичурина, поль­зуясь для этого всеми современными средст­вами биологического исследования.

Незадолго до смерти И. В. Мичурин обра­тился к нашей молодежи: «Мои юные друзья, мы живем в такое время, когда высшее призва­ние человека состоит в том, чтобы не только объяснять, но и изменять мир, сделать его лучшим, более интересным, более осмысленным, полнее отвечающим потребностям жизни. 60 лет я работаю над улучшением растения. Говорят, что я очень много сделал. А я бы ска­зал, что не так уж много, по крайней мере в сравнении с тем, что можно и надо еще сде­лать. Многое придется сделать следующим по­колениям, в частности вам, мои юные друзья».

в помощь ЮНОМУ НАТУРАЛИСТУ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ШКОЛЬНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Какой богатый мир раскрывается перед нами, когда мы слушаем учителя биологии, читаем книги о растениях и животных! Мы предпринимаем экскурсии в зеленые луга, в цветущий сад, тенистый лес, полный птичьего щебетания, в поле, дремлющее под горячим солнцем. И всюду природа открывает нам свои тайны.

Вот школьники подошли к маленькому во­доему. Небольшой тритон с оранжевым брюш-

ком медленно всплывает на поверхность и, захватив ртом воздух, скрывается в глубине, производя плавные — извилистые движения ши­рокой лопастью своего плоского хвоста. Где-то рядом из той же глубины вынырнул жук-пла­вунец. На поверхности кружатся мелкие бле­стящие жуки-вертячки. Длинноногие водомер­ки бегают по воде и не тонут. А нет ли еще чего-нибудь в этом подводном царстве? Если запа­стись крепким сачком, то можно получить не-

451