Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

начинает проявляться в большей мере с пер­вых дней выхода из семени, затем слабеет и постепенно исчезает после первых двух-трех и редко пяти лет плодоношения нового сорта». Следовательно, даже начинающее плодоносить гибридное растение еще не окончательно сфор­мировано, и влияние внешней среды, например влажность почвы или температура, наклады­вает на его развитие свой отпечаток.

Не сразу пришел Мичурин к этим выводам. Многие годы он руководствовался неправиль­ной теорией прямой акклиматизации, широко распространенной в то время. Согласно ей мож­но якобы успешно культивировать на севере ценные южные сорта, прививая их на морозо­устойчивые подвои. Убедившись в неправиль­ности этой теории, Мичурин пошел другим пу­тем.

Работы Мичурина давали возможность пра­вильно понимать приспособления растений к условиям окружающей среды как процесс, тесно связанный с индивидуальным развитием растения.

ПРИНЦИПЫ ГИБРИДИЗАЦИИ

Установив, что молодое, особенно гибрид­ное, растение легко приспосабливается к окру­жающей обстановке, И. В. Мичурин по-иному подошел и к скрещиванию растений. Он скрещивал растения из различных, далеко от­стоящих друг от друга пунктов Земли. Долго­летний опыт показал ему, что в гибридах, полу­ченных от скрещивания ценных южных сортов с местными, всегда преобладают свойства мест­ного сорта. Это объясняется тем, что новый сорт формируется в условиях, к которым при­способлен один из родителей. Признаки имен­но этого родителя, в этих условиях, всегда получают перевес над признаками другого. Если же скрестить географически отдаленные растения и вырастить их потомство в условиях, чуждых обоим родителям, ни одно из качеств родителей не будет преобладать. В гибриде сформируются новые свойства и качества. Имен­но так Мичурин и создал свой замечательный зимний сорт груши Бере зимняя Мичурина. Цветки очень устойчивой против мороза Уссу­рийской груши, растущей на Дальнем Востоке, он опылил пыльцой сорта Бере-рояль, разво­димого в Западной Европе. В результате он получил пять гибридных сеянцев. Два из них не представляли интереса, третий сеянец дал хороший сорт — Толстобежку, от четвертого

произошла груша Раковка, а пятый стал родо­начальником сорта Бере зимняя Мичурина. От Уссурийской груши этот сорт получил морозоустойчивость, а от Бере-рояль — пре­восходный вкус плодов и способность долго сохраняться.

Применяя гибридизацию, Мичурин счи­тал необходимым «воспитывать» новый сорт, т. е. влиять на него тем или иным способом, за­ставляя изменять одни качества и приобретать другие. Так, например, Мичурин рекомендовал лишь слабо удобрять молодые гибридные ра­стения: излишек удобрения изнеживает их, и они могут потерять морозоустойчивость. В то же время он советовал усиленно удобрять их в первые годы плодоношения, когда размер и форма плодов еще не вполне установились. Удобрение резко влияет на размер и качество плодов у формирующегося сорта. Такое же силь­ное влияние на формирующееся гибридное расте­ние оказывает и особая прививка, названная Мичуриным методом ментора, или вос­питателя. Так, например, для усиления морозоустойчивости сорта яблони Кандиль-ки­тайка, полученной путем опыления китайской яблони пыльцой Кандиль-синапа, Мичурин привил молодой гибрид в крону яблони мо­розоустойчивого сорта Китайка. Дальнейшее развитие гибридного растения происходи­ло уже под влиянием растения-воспитателя, т. е. Китайки.

Сформировавшийся гибридный сорт можно легко размножить прививкой многочисленных его «глазков» (почек) на подвои. Закончивший формирование сорт уже не так легко изменяет свои свойства, как сорт несформировавшийся. Размножать семенами гибридные растения нельзя, так как их потомство будет расщепляться по за­конам наследственности (см. ст. «Наследствен­ность»).

Важнейшим звеном в методах работы Мичури­на было широкое применение отдаленной гибридизации, т. е. скрещивания, ра­стений не только различных видов, но и родов. Этим путем ему удалось получить растение, не существующее в природе, которое он назвал церападусом. Церападус № 1 — гибрид степ­ной вишни (мать) и черемухи Маака (отец), растущей на Дальнем Востоке.

В процессе воспитания церападуса его глаз­ки были привиты на черешню. Поэтому у нового растения есть некоторые признаки ментора (черешни), например бородавчатые железки на черешках листьев. Плоды церападуса собраны в кисть, как у черемухи, а размер его плодов

449