Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

большой поездки по Средней России для озна­комления с состоянием плодоводства, Иван Владимирович почти безвыездно жил и рабо­тал в небольшом уездном городе тогдашней Тамбовской губернии — Козлове. В 1932 г. этот город был переименован в Мичуринск. И. В. Мичурин родился 27 октября 1855 г. в деревне Долгое Пронского уезда Рязан-

Иван Владимирович Мичурин.

ской губернии, в обедневшей семье мелкопо­местных дворян. С самого раннего возраста Мичурин стал интересоваться природой и всем детским играм предпочитал работы в саду и огороде: копал землю, сеял и сажал растения. Вспоминая свое детство, он говорил: «... я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни, они как буд­то все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».

В 1869 г. Мичурин окончил Пронское уезд­ное училище и поступил в Рязанскую гимназию. Но из гимназии юношу вскоре исключили за непочтение к директору.

После этого Мичурин 12 лет работал ремонт­ным механиком телеграфа на Рязано-Уральской железной дороге. Свободное время он отдавал выращиванию растений. В дальнейшем, терпя нужду и лишения, он полностью посвя-

тил себя выведению новых форм плодовых растений. О трудностях, которые пришлось преодолеть Мичурину, можно судить хотя бы по такому эпизоду из его жизни. Он арендовал в городе небольшой участок земли и на нем проводил свои опыты. В 1888 г. ему удалось купить участок в семи километрах от города, в поселке Турмасово. Но денег на перевозку опытных растений уже не оставалось. Тогда Мичурин и его семья с большим трудом на ру­ках перенесли растения на новое место.

 

 

УПОРНАЯ РАБОТА

Иван Владимирович Мичурин внес ценный вклад в изучение процесса изменчивости и на­следственности организмов. Он получал новые сорта культурных растений, заранее планируя их свойства.

Ученый указывал на огромную роль условий существования для организма, отмечал и боль­шое влияние на организмы внешних усло­вий (света, температуры и т. д.). Изменение условий существования, доказывал Мичурин, влечет за собой соответственные изменения в организме. Из этого следует, что окружающие условия — основная причина изменчивости ор­ганизмов.

Мичурин считал, что изменения, приобре­тенные организмом в результате влияний окру­жающей среды, могут передаваться потомству, но они передаются лишь в том случае, если тип обмена веществ в организме глубоко изме­нен. Сейчас мы можем сказать, что для этого необходимо, чтобы в растениях изменился ну­клеиновый и связанный с ним белковый обмен. Вместе с тем Мичурин установил, что изменения передаются растением лишь в том случае, если внешние условия влияют на него в определенный период его развития. Наиболее пластичны, т. е. легче всего поддаются воздей­ствию, растения в молодом возрасте. Для того чтобы новые, приобретенные свойства переда­лись потомству, необходимо преодолеть старую наследственность, или, как говорил Мичурин, «расшатать наследственность». Особенно подат­ливы к различным изменениям молодые гибрид­ные растения, т. е. растения, полученные путем скрещивания двух разных сортов или даже видов.

«Всякое растение,— писал Мичурин,— име­ет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде в ранних ста­диях своего существования, и эта способность

448