Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кроме того, сквозь открытые устьица в расте­ние поступает углекислый газ, используемый растением для осуществления своего углерод­ного питания в процессе фотосинтеза.

В то же время у растений есть приспособ­ления, которые уменьшают испарение: кутику­ла (восковой налет), покров из мертвых волос­ков, наполненных воздухом. Воздух — плохой проводник тепла, он предохраняет растение от излишнего перегрева и этим уменьшает испа­рение воды.

Кроме того, некоторые растения засушливых мест (кактусы) сокращают свою листовую по­верхность, а другие совсем сбрасывают листья. Наконец, к таким приспособлениям относится и сокращение испарения путем замыкания устьиц (см. ст. «Как растения борются с засу­хой и засолением почвы»).

В своей книге Тимирязев пишет также и о практических мерах борьбы с засухой. Мно­гие из них (лесные полезащитные полосы, глу­бокая пахота, борьба с сорняками, засухоустой­чивые сорта) получили широкое распространение

лишь в недавнее время — в социалистиче­ском сельском хозяйстве.

В последние годы жизни Тимирязев был тяжело болен и почти не работал. Но Великая Октябрьская революция всколыхнула его твор­ческие силы. В первые годы Советской власти он написал несколько статей, в которых при­ветствовал пролетарскую революцию. Свою кни­гу «Наука и демократия» Тимирязев послал В. И. Ленину. В ответ на это Тимирязев по­лучил 27 апреля 1920 г. письмо:

«Дорогой Климентий Аркадьевич! Боль­шое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые сло­ва. Я был прямо в восторге, читая Ваши заме­чания против буржуазии и за советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья! Ваш В. Ульянов (Ленин)».

Тимирязев — ученый, мыслитель, популяри­затор науки и гражданин — служит примером для нашей молодежи. Книги Тимирязева помо­гают даже сложившимся ученым находить пра­вильное решение трудных научных вопросов.

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН

НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

Жизнь и деятельность И. В. Мичурина — блестящий пример того, как человек, охвачен­ный одним стремлением, благодаря неустанному труду, настойчивости и мужеству достигает огромных успехов в преобразовании природы расте­ний. У Ивана Владимировича не было не только высшего, но даже законченного среднего обра­зования, однако путем самостоятельных систе­матических занятий он получил глубокие по­знания в биологии. Блестящий талант экспери­ментатора дал возможность далеко опере­дить современную ему науку. Большинство ученых в царской России не замечали дости­жений Мичурина, а некоторые, хоть и знали о его успехах, замалчивали их. Ивану Влади­мировичу пришлось бороться с огромными труд­ностями, перенести много лишений, прежде чем его заслуги получили всеобщее признание и ему были созданы хорошие условия для работы. Все это пришло к Мичурину после Октябрьской революции, когда Владимир Ильич

Ленин лично позаботился о поддержке иссле­дований Мичурина, которым тот посвятил всю свою жизнь.

И. В. Мичурин был прежде всего оригинатор, т. е. создатель новых сортов плодо­во-ягодных культур. За свою долгую, восьми­десятилетнюю жизнь он создал свыше трехсот ценнейших сортов разнообразных растений, приносящих прекрасные плоды, такие, как груша Бере зимняя Мичурина, вишня Краса севера, яблони Бельфлер-китайка, Пепин шаф­ранный, Кандиль-китайка, Пармен зимний зо­лотой и др. Но Мичурин не только вывел эти сорта, он разработал методы, которые помогают создавать новые формы растений.

Многие садоводы и до Мичурина выводили хорошие сорта, но никто из них не создал таких замечательных способов получения новых сор­тов. Дело Мичурина с успехом продолжается его учениками и последователями. Среди них есть и юные пионеры, и колхозники, и ученые.

Жизнь Мичурина прошла в творческом тру­де и в борьбе за любимое дело. Кроме одной

447