Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вающих, как питаются растения. Он демонст­рировал водные культуры растений, т. е. растения, выращенные в банках с водным раствором необходимых питательных веществ (солей).

Чтобы наглядно показать посетителям вы­ставки, что же именно необходимо растению для нормального питания, Тимирязев впервые в России построил вегетационный домик.

Вегетационный домик представляет собой неотапливаемую теплицу. Внутри нее проло­жены рельсы, на которых стоят вагонетки с растениями в сосудах. Днем вагонетки выка­тываются наружу, в ненастную погоду и вече­ром вкатываются в домик. Водные культуры растений, а также культуры растений в сосудах с почвой и песком хорошо удаются в вегета­ционном домике.

Тимирязевская традиция публичной демон­страции опытов сохранилась до сих пор. Веге­тационный домик есть и на Всесоюзной вы­ставке достижений народного хозяйства.

Огромное влияние на развитие русской агро­номической науки оказала доступно и интерес­но написанная Тимирязевым книга «Земледелие и физиология растений». Этот научный труд не утерял значения и в наше время. Посвятил его Тимирязев памяти одного из своих учите­лей — Жана Батиста Буссенго, лекции кото­рого он слушал в Париже в дни молодости. Буссенго был выдающимся физиологом расте-

Вегетационный домик на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

ний и агрохимиком1. В книге Тимирязева есть статья, в которой говорится об участии Бус­сенго в борьбе за независимость народов Юж­ной Америки и о его исследованиях азотного питания растений.

Особенно примечательна в книге глава «Борьба растения с засухой». Она написана под свежим впечатлением ужасной засухи и голода в России в 1891 г. В этой главе К. А. Тимирязев пишет: «В настоящую минуту, когда всеобщее внимание сосредоточено на изыскании мер борь­бы с засухой, я полагаю, не бесполезно ознако­миться с теми мерами, которые применяет само растение в борьбе с этим злом, постоянно гро­зящим его существованию».

Прежде всего Тимирязев отвечает на вопрос: для чего нужна растению вода? Ученый утверж­дает, что вода входит в состав тела растения, поскольку все химические процессы в нем мо­гут совершаться только в жидкой среде.

Кроме того, без воды невозможны ни рост, ни развитие растения. Эту воду, тесно связан­ную с жизнедеятельностью растения, Тимиря­зев называет водой «организационной» и отме­чает, что, если бы растение нуждалось только в ней, оно вряд ли страдало бы от засухи.

Помимо «организационной» воды, растение нуждается в гораздо большем количестве воды «расхожей», т. е. воды, которая поглощается корнями, а затем быстро испаряется поверх­ностью листьев. На каждые 16 кг зерна злако­вое растение испаряет 1000 кг воды.

Из этого легко вычислить, сколько воды испаряют расте­ния с единицы площади. По рас­четам Тимирязева, поле ячменя или пшеницы получает в засушливом Заволжье в обычный год 138 мм осадков, а испаря­ет из них 102 мм за лето. В 1891 г. на таком поле выпало всего 69 мм осадков. Растени­ям не хватало воды, и они сильно страдали от засухи.

К. А. Тимирязев отмечает, что хотя растение и повреждает­ся при очень сильном испаре­нии воды, но само испарение, снижающее температуру тела растения, для него необходимо.

1 Агрохимия — наука о химии почв, растений и удобрений и о применении химии Для увеличения урожая.

446