Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Климент Аркадьевич Тимирязев.

В 1861 г. он отказался подписать заявление о том, что не будет заниматься антиправитель­ственной деятельностью. За это его исключили из университета. Горячо любящий науку юноша рисковал навсегда распроститься с ней, но не отступил от своих убеждений. К счастью, Тимирязеву удалось закончить университет вольнослушателем. Глубокую принципиаль­ность обнаруживал К. А. Тимирязев и во всей дальнейшей жизни. Он смело выступал против несправедливого отношения царского правитель­ства к студентам и к передовым профессорам.

Сразу после окончания университета К. А. Тимирязев выехал за границу, в Герма­нию и Францию, где работал в лабораториях ряда выдающихся ученых (французских — у хи­мика П. Э. Бертло и физиолога растений Ж. Б. Буссенго, немецких — у физика Г. Р. Кирхгофа и у одного из создателей спек­трального анализа, физиолога, а затем физика Г. Л. Гельмгольца). Позднее Климент Аркадье­вич совершил поездку в Англию, где посетил Чарлза Дарвина в его имении Даун.

По возвращении из-за границы К. А. Ти­мирязев начал преподавать в Москве, в Пет­ровской сельскохозяйственной академии (сей­час она названа в его честь Сельскохозяйствен­ной академией имени Тимирязева).

Позднее ученый стал профессором Москов­ского государственного университета, из ко­торого ушел в отставку в 1911 г.

В одной из своих статей Климент Аркадь­евич писал, что в начале своей деятельности он поставил перед собой две задачи: работать для науки и писать для народа.

Еще будучи студентом, К. А. Тимирязев на­печатал в журнале «Отечественные записки» статьи о теории Чарлза Дарвина, а на послед­нем курсе университета издал их в виде от­дельной книги «Краткий очерк теории Дарвина». Из этих статей впоследствии вырос заме­чательный труд Тимирязева — книга «Чарлз Дарвин и его учение», по которой до сих пор молодежь нашей страны знакомится с основа­ми дарвинизма.

Сделав так много для популяризации дар­винизма в России, Тимирязев в то же время боролся за это материалистическое учение про­тив русских и зарубежных антидарвинистов — Н. Я. Данилевского, Н. Н. Страхова, И. Рейнке и др. Особенностью всех выступлений Тими­рязева против антидарвинистов было умение обнаружить их ошибки и заметить искажение ими дарвинизма. С поразительной силой мыс­ли Тимирязев шаг за шагом убедительными фактами разрушал возражения против теории Дарвина и показывал их ненадежность, шат­кость, вскрывая предвзятую мысль, лежащую в их основе. Так, ученый указал на противо­речия в книге Данилевского, восхвалявшего в одной главе полную целесообразность в при­роде, якобы свидетельствующую о мудрости божества, а в другой — перечислял нецелесо­образные действия организмов.

В своих работах Тимирязев подчеркивал значение эволюционной теории для выяснения природы наследственности и образования форм у растений, чем, по его мнению, и должна за­няться особая наука о жизни растения (фи­зиология растений).

Не менее ценна борьба К. А. Тимирязева против русских виталистов. Виталисты утверж­дают, что организмы управляются особым не­материальным началом — так называемой «жиз­ненной силой», свойственной лишь живому. Академик И. П. Бородин в своей нашумевшей речи «Протоплазма и витализм» утверждал, что наука не в состоянии разрешить ряд важ­нейших вопросов, поэтому-де похороненная «старушка жизненная сила» начала опять ожи­вать. Тимирязев в своей статье «Витализм и наука» ответил Бородину: если наука и не знает в настоящее время чего-нибудь, то она будет знать это в будущем. Сейчас мы являем­ся свидетелями глубокой справедливости и правильности этой мысли Тимирязева. Полеты

444