Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БИОЛОГ-МЕДИК

Почти вся дальнейшая жизнь Мечникова была посвящена обоснованию и защите фаго­цитарной теории. Ученый изучал воспалитель­ные процессы, заразные заболевания и их воз­будителей — различных патогенных (болезне­творных) микробов. Эта работа привлекла к себе внимание, имя ученого стало известно в широких кругах России и за рубежом.

Мечников не замыкался, подобно некоторым ученым, в своей лаборатории, он написал боль­шое количество научно-популярных статей, охотно делился своими открытиями с читающей публикой. Его статьи опубликовали многие русские журналы. Стремясь популяризировать свои биологические воззрения, Мечников напи­сал несколько научных и вместе с тем обще­доступных книг: «Этюды о природе человека», «Этюды оптимизма», «Сорок лет искания ра­ционального мировоззрения» и др. Эти кни­ги убежденного материалиста и дарвиниста бу­дили мысль читателей, привлекали обще­ственное внимание к важнейшим научным проблемам.

В это время изменилась и личная жизнь Мечникова. В 1888 г. знаменитый французский бактериолог Луи Пастер — один из создателей современной микробиологии — пригласил рус­ского ученого на постоянную работу в свой институт в Париже. Мечников принял это пред­ложение, потому что в царской России не было подходящих условий для его научной деятель-

ности. Опыт работы в Новороссийском универ­ситете его многому научил.

Переселившись в Париж, Илья Ильич ра­ботал в институте Пастера 28 лет, до самой смерти. В России он бывал лишь наездами. Пастер создал для него особую лабораторию, которая скоро стала центром передовой меди­цинской мысли. В круг исследований Мечни­кова вошли многочисленные вопросы бакте­риологии и учения о заразных болезнях. Он исследовал возбудителей тифа, чумы, холеры. Под конец жизни его особенно стал интересовать вопрос о продлении жизни человека.

Мечников считал, что преждевременная ста­рость — результат постоянного отравления ор­ганизма ядовитыми веществами (токсинами), которые выделяются микробами, живущими в толстых кишках. Отсюда возникла мысль о борь­бе со старческими изменениями в организме с помощью пищевого режима. Мечников реко­мендовал употреблять в пищу особый вид простокваши, который угнетающе действует на вредных кишечных микробов. Стремление Меч­никова продлить человеческую жизнь сделало его имя еще более широко известным среди всех слоев населения.

Умер И. И. Мечников 15 июля 1916 г.

Выдающиеся труды нашего знаменитого со­отечественника не только обессмертили его имя, но и высоко подняли знамя русской науки. Идеи Мечникова и сейчас способствуют разви­тию многих отраслей биологии и медицины.

КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ ТИМИРЯЗЕВ

ЮНЫЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ЧАРЛЗА ДАРВИНА

К. А. Тимирязев известен как пламенный борец за торжество материалистического миро­воззрения, как блестящий экспериментатор и смелый ученый-демократ.

Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской, но демократически настроенной семье. В 1860 г. Тимирязев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербург­ского университета. Его юные годы были ове-

яны революционными и демократическими иде­ями 60-х годов, которые высказывались А. И. Герценом, Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, Д. И. Писаревым. Эпо­ха 60-х годов сделала Тимирязева на всю жизнь истинным демократом, поэтому не случайно, что в конце своего жизненного пути он горячо при­ветствовал Октябрьскую революцию. Климент Аркадьевич всегда боролся с уродливыми сто­ронами русской действительности и был сове­стью русской науки.

Первое серьезное жизненное испытание Ти­мирязев встретил еще будучи студентом.

443