Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ковалевский»). Оба зоолога постоянно обмени­вались письмами, в которых описывали свои наблюдения и открытия, помогали друг другу критикой и советами. Эта переписка длилась около тридцати лет и представляет собой заме­чательный памятник дружбы и научного сотруд­ничества двух выдающихся русских ученых.

КТО ПРЕДОК МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Илью Мечникова и Александра Ковалевско­го справедливо называют создателями эволю­ционной эмбриологии — нового учения о заро­дышевом развитии животных, основанного на принципах дарвинизма.

Профессором Новороссийского университета {так называли тогда Одесский университет) Меч­ников был 12 лет. Он продолжал здесь свои исследования. Доказывая, что все много­клеточные животные произошли от низших, более просто устроенных форм, он особенно интересовался вопросом, что же представляла собой эта первобытная примитивная форма — родоначальница всех многоклеточных живот­ных. Не сохранилось ли на земном шаре хоть одно живое существо, которое в основных чер­тах напоминало бы эту древнейшую форму? Изучая развитие губок и медуз, Мечников об­наружил, что крошечные личинки некоторых из этих организмов состоят из группы клеток, покрытых снаружи одним слоем клеточек с рес­ничками. Никаких органов у личинок нет. Пищевые частички захватываются прямо клет­ками тела и перевариваются непосредственно в них. Мечников назвал такую личинку па­ренхимулой и высказал предположение, что древнейшие предки многоклеточных живот­ных походили на подобную личинку. Эту тео­рию до сих пор поддерживают многие биологи. По сходству с личинкой паренхимулой Мечни­ков назвал предполагаемого предка многокле­точных животных паренхимеллой, а позднее дал ей принятое и сейчас в науке на­звание — фагоцителла.

ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА

Руководившие Новороссийским университе­том профессора были реакционерами, и работа там не удовлетворяла Мечникова. Он покинул университет и уехал на Средиземное море про-

должать свои исследования. В 1883 г. в италь­янском городе Мессине Мечников сделал заме­чательное открытие: он обнаружил, что у ли­чинок морских звезд есть в теле свободные клет­ки, которые могут передвигаться подобно аме­бам (см. ст. «Простейшие животные»). Совер­шенно так же, как амебы, эти клетки захва­тывают и переваривают органические частицы, попадающие в тело животного. Мечников про­вел серию опытов: в тело личинок морских звезд он вводил различные посторонние части­цы. Подвижные клетки скапливались вокруг инородных тел и переваривали их, а если не могли переварить, то просто облепляли, обра­зуя как бы защитный слой. Мечников назвал подвижные клетки фагоцитами, что в переводе на русский язык означает клетки-пожиратели.

Дальнейшие исследования показали, что та­кие странствующие клетки-пожиратели имеются не только у морских звезд, но и у других жи­вотных. Существуют эти клетки и у человека, науке они давно известны под названием лейкоцитов или белых кровяных телец.

Гениальная догадка Мечникова состояла в предположении, что фагоциты — это защитные клетки тела животных и человека. Если, на­пример, в тело человека попадают вредные микробы, то фагоциты устремляются к ним, борются с ними, захватывают и переваривают их. При этом фагоциты гибнут массами. Рас­павшиеся тела фагоцитов образуют часть гноя. В процессе борьбы пораженное место распу­хает из-за притока фагоцитов, температура тела повышается, наступает воспаление.

Так возникла знаменитая мечниковская тео­рия воспалительных процессов. Сперва она вызвала резкую критику и протесты со сторо­ны многих ученых, главным образом медиков, но затем была принята всем ученым миром. Выдающемуся открытию Мечникова способство­вала его большая наблюдательность, замеча­тельное искусство экспериментатора и неутоми­мая мысль. Об этом открытии он писал так: «В Мессине совершился перелом в моей научной жизни. До этого зоолог — я сразу сделался патологом. Я попал на новую дорогу, которая стала главным содержанием моей последующей деятельности». От свойства личинки морской звезды ученый перешел к одному из важнейших вопросов современной медицины. Зоолог стал патологом и микробиологом1.

1 Патология — наука о болезнях; микробиология изучает микробов, и в том числе микробов — возбу­дителей болезней.

442