Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

анхитерия, рассматривал их, зарисовывал, срав­нивал между собой, не оставляя без внимания ни одного бугорка, ни одной впадинки. Фор­ма кости связана со строением мышц, для ко­торых кости с их выступами и ямками служат местом прикрепления. Мышцы — органы дви­жения животного, а действия животного неот­делимы от его образа жизни, способов пере­движения, питания и т. д. Следовательно, ха­рактер жизни животного отражается на костях, на их форме и положении.

Рассуждая так, ученый воссоздал из остат­ков давно исчезнувшего животного его живой образ. Располагая в один ряд одноименные кости древних и более новых представителей той же группы, Ковалевский подмечал, как изменилась та или иная кость. Отсюда он за­ключал, в каком направлении изменялось само животное. Изучив ископаемых предков лошади, Ковалевский доказал, что они связаны между собой постепенными переходами. В результате исследований Ковалевского история возникно­вения и развития лошади стала совершенно ясной.

У изученного Ковалевским анхитерия было на ноге три пальца. У большинства млекопи­тающих на ноге пять пальцев, а у совре­менной лошади всего лишь один. По бокам плюсневой кости у лошади скрыты под кожей две маленькие косточки. Ковалевский предпо­ложил и доказал, что эти косточки не что иное, как исчезающие остатки боковых пальцев анхитерия. Предки лошади опирались при ходьбе и беге на средний палец. Боковые же пальцы не касались земли и с течением времени исчез­ли, говоря научным языком, атрофировались. Такое развитие современной лошади шло посте-

Реконструкция ископаемого предка лошади — анхитерия.

Родословная лошади по геологическим периодам и историче­ское распространение ее предков по материкам.

пенно, во множестве поколений, примерно 20 млн. лет.

После Ковалевского многие ученые Евро­пы и Северной Америки продолжали разыски­вать ископаемые остатки предков анхитерия. Так по методу Ковалевского была восстанов­лена почти полная родословная лошади. В на­чале этой родословной ставят теперь неболь­шое животное, ростом с лисицу,— так называ­емого гиракотерия. От него и произо­шли все промежуточные звенья в родословной лошади, в том числе и анхитерий.

Исследование Ковалевского служило луч­шим подтверждением мысли Дарвина, что жи­вотные не всегда были такими, какими мы их видим теперь, а изменялись и со временем стали непохожими на своих предков.

Ковалевский установил также, что относи­тельная целесообразность строения организмов вырабатывается в связи с определенными усло­виями среды. Достигается она разными путя­ми — глубокими и неглубокими изменениями

439