Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Морские животные, относящиеся к типу хордовых: 1— плы­вущий ланцетник; 2 — ланцетник, зарывшийся в песок; 3, 4, 5, 6 — различные виды асцидий. Родственные связи их между собой и с позвоночными можно установить, лишь изучив развитие их зародышей.

божественной силой, и что, стало быть, ника­кого родства между ними и быть не может.

Теперь, когда эволюционное учение Дар­вина принято всем человечеством, трудно представить себе, как много требовалось в те годы настойчивости и таланта, чтобы отстаи­вать его.

Существует много доказательств единства происхождения и родства между отдельными группами животного мира: сходство в строении тела различных животных, сходство современ­ных животных с ископаемыми остатками ныне уже вымерших видов, особенности географическо­го распространения, сходство в развитии зароды­шей. Изучая ранние стадии развития зародышей самых различных животных, А. О. Ковалевский выявил у зародышей сходство, доказывающее единство происхождения и родственную бли­зость. Всю свою жизнь Ковалевский посвятил развитию этой идеи. Его исследования помогли установить родственные связи между различ­ными группами животных и показать конкрет­ные пути развития животного мира.

До исследований А. О. Ковалевского каза­лось невозможным установить связь между жи­вотными позвоночными (рыбы, амфибии, пре­смыкающиеся, птицы и млекопитающие) и бес­позвоночными (губки, кишечнополостные, чер­ви, моллюски, членистоногие). Взяв для своего исследования ланцетника, ученый убедился, что это простое по своему строению животное не имеет позвоночника и черепа, но вместе с тем у него есть хорда — эволюционный зачаток позвоночного столба, т. е. тот же орган, кото­рый представляет собой отличительный признак позвоночных. Следовательно, ланцетник зани­мает промежуточное положение между беспозво­ночными и позвоночными. Изучив затем развитие зародышей оболочниковых — мешковид­ных морских животных, в том числе и асци­дий, Ковалевский установил их родство с по­звоночными, поскольку они в личиночном со­стоянии либо в течение всей жизни также имеют хорду. Исследуя таким образом различ­ные группы животных, Ковалевский доказал неразрывную связь между беспозвоночными и позвоночными животными.

Ученому было хорошо известно, насколько морские животные разнообразнее наземных, Уже в то время наука насчитывала 53 класса животных, обитающих в море (сейчас описано уже 65 классов), и только 25 классов — оби­тающих на суше. Кроме того, в море сохрани­лись наиболее древние, просто организованные виды животных. Поэтому Ковалевский 40 лет вел исследования на Средиземном, Адриатиче­ском, Красном, Каспийском морях. Он был одним из организаторов Севастопольской био­логической станции. К южным морям его осо­бенно влекло богатство их животного мира.

На берегу Средиземного моря в 1865 г. Ковалевский познакомился с Мечниковым и подружился с ним на всю жизнь (см. ст. «Илья Ильич Мечников»). Обладавший богатой фанта­зией, пылкий И. И. Мечников и методичный, рассудочный А. О. Ковалевский прекрасно до­полняли друг друга.

Александр Онуфриевич был из числа тех ученых, которые всю жизнь посвящали служе­нию одной идее. Он умел отделить главное от второстепенного, смело ставил и решал основ­ные вопросы в избранной им области науки. Отличаясь чрезвычайной скромностью, сердеч­ностью и добротой, он в то же время был не­поколебим в своих убеждениях. Именно это неуклонное следование научной истине однаж­ды чуть не привело к разрыву между ним и Мечниковым.

436