Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АЛЕКСАНДР ОНУФРИЕВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ

В конце ноября 1888 г. в Одессе, в аудитории Новороссийского университета (так называли тогда Одесский университет), чествовали та­лантливого биолога Александра Онуфриевича Ковалевского в связи с 25-летием его науч­ной деятельности. Когда были зачитаны при­ветствия и оглашены поздравительные телеграм­мы, слово предоставили виновнику торжества. Он вышел на кафедру, осмотрел переполненный зал и, смущенно улыбнувшись, сказал:

«Меня глубоко трогает общее единодушное сочувствие, совершенно забывающее промахи и ошибки, которыми изобилует моя деятель­ность. Мне ставится в заслугу служение науке. Но ведь это служение легко и приятно. Для меня возможность работать над избранной те­мой удовлетворяет какое-то страстное стремле­ние. Как охотник переносит всякие невзгоды, чтобы достигнуть цели, так и я употребляю все свои физические и умственные силы, чтобы добиться разъяснения какой-либо стадии раз­вития какой-нибудь личиночной формы. Конеч­но, никто не станет благодарить охотника за то, что он делает для своего удовольствия. И я за дело, которое доставляет мне только наслаждение, понятно, не заслуживаю благо­дарности. Сочувственное отношение общества к людям, посвятившим себя науке, вызвано тем, что, удовлетворяя свои стремления, будучи счастливыми при решении поставленных себе вопросов, они стараются вместе с тем быть полезными обществу. Чем больше будет людей, посвятивших себя научным занятиям, тем боль­ше будет счастливых людей».

...Когда Ковалевский произнес эти слова, он уже был ученым с мировым именем, почетным членом почти всех академий мира, всех рус­ских и многих зарубежных университетов.

Александр Онуфриевич родился в 1840 г. По желанию отца он поступил в Институт инженеров путей сообщения, но уже на втором курсе понял, что пошел не по своему пути. Все же он провел в институте три года, не решаясь нарушить волю отца.

Наконец, тяга к изучению живой природы пересилила. Ковалевский оставил институт и перешел на естественное отделение физико-ма­тематического факультета Петербургского уни­верситета.

В 1859 г. появилась замечательная книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем есте­ственного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В ней автор доказывал, что все живые существа спо­собны к изменениям, что все они развились из единого корня и, таким образом, все нахо­дятся между собой в каком-то родстве (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»).

В то время громадное значение эволюцион­ных идей Дарвина понимали лишь немногие ученые. Среди них были оба брата Ковалев­ские — эмбриолог Александр Онуфриевич и па­леонтолог Владимир Онуфриевич. Великий анг­лийский натуралист Дарвин внимательно сле­дил за деятельностью обоих братьев и считал, что их научная работа имеет огромное значе­ние для обоснования его учения.

Мир животных, их развитие, происхожде­ние, взаимная связь — вот что больше всего интересовало Александра Онуфриевича Кова­левского. Велики заслуги его в развитии уче­ния о единстве происхождения животного мира.

Как на первый взгляд непохожи друг на друга животные, населяющие земной шар! Ка­залось бы, нет ничего общего между парящим в облаках орлом и обезьяной, скачущей по ветвям. Что общего у маленького ланцетника, точно лезвие ножа, прорезывающего морской песок, и похожей на студенистый мешок асцидией, приросшей к камню в глубине моря?

До работ Чарлза Дарвина и его последо­вателей, в том числе А. О. Ковалевского, по­давляющее большинство ученых считали, что животные остаются неизменными в том виде, в каком они появились на Земле, созданные

Александр Онуфриевич Ковалевский.

435