Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и заставил вспомнить о своем забытом пред­шественнике. Интересно, что книга Ламарка вышла как раз в том самом году, когда в Ан­глии родился Дарвин.

Сущность теории Ламарка заключается в утверждении того, что животные и растения не всегда были такими, какими мы их видим теперь. В давно прошедшие времена они были устроены иначе и гораздо проще, чем теперь.

Жан Батист Ламарк.

Жизнь на Земле возникла естественным путем в виде очень простых организмов. С течением тысячелетий они постепенно изменялись, совер­шенствовались, пока не дошли до знакомого нам современного состояния. Таким образом, Ламарк доказывал, что все живые существа происходят от непохожих на них предков, более просто и примитивно устроенных.

Отчего же органический мир (иначе говоря, все животные и растения) не стоял неподвиж­но, как часы без завода, а двигался впе­ред, развивался, изменялся, как изменяется и теперь? Ламарк дал ответ и на этот вопрос.

Развитие растений и животных, утверждал ученый, зависит от двух главных причин. Первая заключается в том, что весь органи­ческий мир сам по себе стремится непрерывно изменяться и улучшаться — это его неотъемлемое внутреннее свойство, которое Ламарк на­звал стремлением к прогрессу.

Вторая причина, от которой, согласно уче­нию Ламарка, зависит эволюция органического мира,— это воздействие на организмы той обста­новки, в которой они живут. Эта обстановка, или жизненная среда, слагается из воздействия на животных и на растения пищи, света, тепла, влаги, воздуха, почвы и т. д.

Ламарк считал, что растения и самые низ­шие животные изменяются под воздействием окружающей среды прямо и непосредственно, приобретая ту или иную форму, те или иные свойства. Например, растение, выросшее на хо­рошей почве, получает совсем иной облик, нежели растение того же вида, выросшее на плохой почве. Растение, выращенное в тени, непохоже на растение, выращенное на свету, и т. д. Животные в свою очередь изменяются, но по-другому. Под влиянием изменения среды у них образуются различные новые привычки. А привычка вследствие постоянного повторения и упражнения различных органов развивает их. Например, у животного, которое постоянно живет в лесу и вынуждено лазать по деревь­ям, разовьются хватательные конечности. В то же время у животного, вынужденного постоян­но передвигаться на большие расстояния, раз­виваются сильные ноги с копытами и т. д. В данном случае мы сталкиваемся уже не с прямым, а с косвенным влиянием среды — через посредство привычек. Кроме того, Ламарк счи­тал, что признаки, которые приобретают орга­низмы под влиянием среды, могут передаваться по наследству.

С точки зрения современной биологии в те­ории Ламарка многое устарело. Например, со­временная наука отрицает, что в органическом мире существует какое-то таинственное и не­объяснимое стремление к совершенствованию. Дарвин иначе объяснил относительно целесооб­разное строение тела животных и растений и то, как они приспособляются к среде. Главной причиной эволюции он считал естественный отбор (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»). Влияние же условий окружающей среды на организмы, которое занимает боль­шое место в учении Ламарка, признается и современной биологией.

Однако главное в учении Ламарка — не в объ­яснении причин эволюции, а в том, что он первый, за полвека до Дарвина, предложил теорию о естественном возникновении и разви­тии органического мира.

434