Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ера, так же как и духовная, не привлекала Ламарка. В 1768 г. он вышел в отставку. Позже мы находим его в Париже изучающим медицину. Особенно заинтересовали Ламарка естественные науки, и прежде всего ботаника.

После нескольких лет усиленных занятий трудолюбивый и талантливый молодой ученый написал большое сочинение в трех томах — «Флора Франции». Там было описано множе­ство растений и дано руководство к их опре­делению. Эта книга сделала имя Ламарка известным, и он был избран членом Парижской академии наук. В академии ученый с успехом продолжал заниматься ботаникой и приобрел большой авторитет в этой науке.

В 1793 г., когда Ламарку было около 50 лет, его научная деятельность в корне изменилась. Королевский ботанический сад, где работал ученый, был преобразован в Музей естественной истории. Свободных кафедр бота­ники в музее не имелось, и ему предложили заняться зоологией. Трудно было Ламарку оставить прежнюю работу и перейти на новую, но его огромное трудолюбие и гениальные спо­собности все преодолели. Лет через десять за­мечательный ученый сделался таким же знато­ком в области зоологии, каким был в ботанике.

Шли годы, Ламарк состарился, ему уже минуло 60 лет. К этому времени он знал о растениях и животных все, что было известно современной ему науке. Теперь ученый смог поставить перед собой цель — написать такую книгу, в которой бы не просто описывались отдельные организмы, а разъяснялись сами законы развития живой природы. В своем но­вом труде Ламарк задумал показать, как по­явились животные и растения, как они изменя­лись и развивались и как достигли современ­ного состояния. Говоря языком науки, он доказывал, что животные и растения не созда­ны такими, каковы они есть, а развивались в силу естественных законов природы, т. е. по­казывал эволюцию органического мира. Это был очень важный труд. Немногие ученые до Ламарка высказывали догадки об изменяемости видов, но только Ламарку с его колоссальным запасом знаний удалось разре­шить эту, казалось бы, неразрешимую задачу. Поэтому Ламарк заслуженно считается творцом первой эволюционной теории, предшественни­ком Дарвина.

Свою книгу Ламарк напечатал в 1809 г. Он назвал ее «Философия зоологии», несмотря на то что речь в ней шла не только о живот­ных, но и о всей живой природе.

Дом, где родился Ламарк.

В истории науки часто бывало, что вели­кие идеи оставались современниками непоня­тыми и получали признание лишь много лет спустя. Так случилось и с идеями Ламарка. Одни ученые не обратили на его книгу ника­кого внимания, другие посмеялись над ней. Втайне рассчитывая на поддержку, Ламарк решил преподнести труд своей жизни Наполе­ону. Но император, считавший себя покрови­телем науки, только публично высмеял ученого.

Под конец жизни Ламарк ослеп и, всеми забытый, умер 18 декабря 1829 г. 85 лет от роду. До последних минут с ним оставались дочери Корнелия и Розалия. Они заботились об отце, писали под его диктовку и, как могли, утешали.

Слова Корнелии, запечатленные на памят­нике гениальному ученому, оказались про­роческими: потомство действительно признало труды Ламарка и к нему пришла заслуженная слава. Но произошло это через много лет после его смерти и непосредственно было связано с публикацией в 1859 г. книги Дарвина «Про­исхождение видов», открывшей собой новую эру в развитии естественных наук. Дарвин подтвердил правильность эволюционных воззре­ний Ламарка, доказал ее на многих фактах

433