Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тающие с очень примитивным строением черепа; в еще более поздних — фауна древних млеко­питающих и птиц. Наконец, в отложениях, предшествующих современным, Кювье обнару­жил остатки мамонта, пещерного медведя, шер­стистого носорога. Таким образом, по ископае­мым остаткам можно определять относитель­ную последовательность и древность пластов, а по напластованиям — относительную древ­ность вымерших фаун. Это открытие легло в основу исторической геологии и стратигра­фии — учения о последовательности напласто­ваний, слагающих земную кору.

ЗНАЧЕНИЕ КЮВЬЕ В НАУКЕ О ЖИЗНИ

Куда же исчезали фауны, которые мы те­перь находим в виде ископаемых остатков, и откуда возникали новые, приходившие им на смену? Современная наука объясняет это эво­люционным развитием животного мира, в осно­ву которого легли и открытия Кювье. Однако сам ученый не видел громадного значения сде­ланных им открытий. Он прочно стоял на ста­рой точке зрения о постоянстве видов. Кювье считал, что среди ископаемых нет переходных форм животных организмов. (Такие формы открыли только через много лет после смерти Кювье.) Он указывал на внезапное исчезновение фаун и на отсутствие связи между ними. Для объяснения последовательной смены ископае­мых животных Кювье придумал особую тео­рию «переворотов», или «катастроф», в истории Земли. Он объяснял эти катастрофы так: на сушу надвигалось море и поглощало все живое, затем море отступало, морское дно станови­лось сушей, которая и заселялась новыми жи­вотными. Откуда они брались? Кювье не мог на это дать ясного ответа.

Свои научные взгляды, основанные на точном знании множества фактов, Кювье горячо отстаи­вал в спорах с другими учеными, склонными к широким обобщениям: «Лев рычит на орлов,— говорили современники об этих спорах,— убеж­дая их не полагаться на свои крылья и не терять связь с твердой почвой фактов». Теория «ката­строф» еще долго господствовала в науке, и только эволюционное учение Дарвина окон­чательно опровергло ее.

Кювье проложил в биологии новые пути исследования и создал новые области знания — палеонтологию и сравнительную анатомию жи­вотных. Тем самым было подготовлено торже­ство эволюционного учения. Оно появилось в науке уже после смерти Кювье и вопреки его мировоззрению. У Кювье, как у всякого чело­века, были ошибки. Но было бы несправедли­во из-за ошибок забывать о его величайших заслугах. Труды Кювье имеют огромное науч­ное значение: он продвинул далеко вперед несколько обширных областей науки о жизни.

ЖАН БАТИСТ ЛАМАРК

В 1909 г. в Париже было большое торже­ство: открывали памятник великому француз­скому натуралисту Жану Батисту Ламарку в ознаменование столетия со дня выхода в свет его знаменитого сочинения «Философия зоо­логии».

На одном из барельефов этого памятника изображена трогательная сцена: в кресле сидит больной, ослепший старик — это сам Ламарк, потерявший в старости зрение, рядом с ним стоит его дочь. Девушка утешает отца. Ее сло­ва, обращенные к Ламарку, выбиты на ба­рельефе: «Благодарное потомство будет восхи­щаться вами, мой отец, оно отомстит за вас».

Ламарк родился 1 августа 1744 г. во Фран­ции, в родовом замке, находящемся в провин­ции Пикардии. Его родители, дворяне среднего достатка, хотели видеть своего сына священ­ником и определили мальчика в иезуитскую школу.

После смерти отца судьба Ламарка измени­лась. Шестнадцатилетний юноша покинул шко­лу и пошел добровольцем в действующую армию. Шла Семилетняя война. Проявив уди­вительную храбрость в сражении с пруссаками, бывший воспитанник иезуитского коллежа был произведен самим маршалом в офицерский чин. Однако начатая с таким блеском военная карь-

432