Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РЕФОРМА СИСТЕМЫ ЛИННЕЯ

В Париже он очень быстро выдвинулся и вскоре занял в парижском университете — Сорбонне — кафедру анатомии животных.

В Париже, изучая богатые коллекции музея, Кювье постепенно убедился, что принятая в на­уке система Линнея не строго соответствует действительности. Линней разделял животный мир на 6 классов: млекопитающие, птицы, гады, рыбы, насекомые и черви. К классу червей отнесли множество мало изученных, преиму­щественно морских животных, начиная от огромных осьминогов, морских звезд, медуз и кончая мельчайшими полупрозрачными су­ществами, как бы парящими в верхних слоях морской воды. Раскрытие тайн строения мор­ских животных было подлинно научным триум­фом Кювье еще во время его пребывания в Нормандии. Основываясь на своих исследо­ваниях, Кювье считал, что в мире животных существуют четыре типа строения тела, со­всем несходных между собой. Животные одного типа одеты твердым панцирем, и тело их со­стоит из многих члеников; таковы раки, насе­комые, многоножки, некоторые черви. Кювье назвал таких животных «членистыми». В дру­гом типе (улитки, осьминоги, устрицы) мягкое тело животного заключено в твердую ракови­ну и никаких признаков членистости у них нет. Этих животных Кювье назвал «мягкоте­лыми». Животные третьего типа обладают рас­члененным внутренним костным скелетом — это «позвоночные» животные. Животные четвер­того типа построены так же, как морская звезда, т. е. части их тела расположены по радиусам, расходящимся из одного центра. Подобных животных Кювье назвал «лучистыми».

Внутри каждого типа Кювье выделил классы: некоторые из них совпали с классами Линнея. Так, например, тип позвоночных был разделен на классы млекопитающих, птиц, гадов и рыб. Система Кювье гораздо луч­ше выражала действительные соотношения между группами животных и была много ближе к современной, чем система Линнея. Вскоре она вошла во всеобщее употребление у зоологов.

СОЗДАНИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИИ

Глубокие познания в анатомии животных позволили Кювье восстанавливать облик вы­мерших существ по их сохранившимся костям.

Кювье убедился, что все органы животного тесно связаны друг с другом, что каждый орган нужен для жизни всего организма. Животное приспособлено к той среде, в которой оно живет, где находит корм, укрывается от вра­гов, заботится о потомстве. Если это животное травоядное, его передние зубы приспособлены срывать траву, а коренные — растирать ее. Массивные зубы, целые дни растирающие тра­ву, требуют крупных и мощных челюстей и соот­ветствующей жевательной мускулатуры. Значит,

Вымершее травоядное млекопитающее индрикотерий: ввер­ху — скелет; в середине — мышечная система; внизу — внешний вид.

430