Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Род «синица» : 1 — синяя (лазоревка); 2 — болотная (гаич­ка); 3 — большая; 4 — хохлатая (гренадерка); 5 — черная (московка).

стений. Она же устранила невероятную пута­ницу, которая до того существовала. Ведь до Линнея натуралисты часто называли по-раз­ному одно и то же растение или животное.

Знаменитый шведский натуралист составил классификацию животных и растений. Он объ­единил близкие виды в общие роды. Но если рас­пределить всех животных и растения только по родам, то разобраться во множестве родов будет все же очень трудно. Желая преодолеть подобные трудности, Линней объединил схо­жие роды в отряды и классы. Так, например, всех животных, покрытых перьями и отклады­вающих яйца, он соединил в один класс птиц. Животных Линней распределил по шести классам, причем для беспозвоночных отвел только два класса: в один попали членистоногие, в другом, названном им «Черви», разместились и моллюски, и кораллы, и медузы, и инфузории, и морские ежи, и всевозможные черви.

Когда пришлось писать о человекообразных обезьянах, Линней заметил у них много общих признаков с человеком. Тогда он объединил человека и обезьяну в одну группу, назвал ее «приматами» («князьями») и поставил их во главе класса млекопитающих. Линней не счи­тал человека кровной родней обезьяны, а про­сто находил между ними большое внешнее сходство.

Не будучи уж очень последовательным сто­ронником церковного учения о сотворении животных и растений, Линней не был и эволю­ционистом. Современные нам виды растений, по его мнению, не созданы богом — они порож­дены природой, но исходные формы предков, из которых образовались отряды, создал бог. Линней даже указал число этих «сотворенных богом» растений: их было, по его мнению, 116— по числу отрядов.

В те времена натуралист изучал всю при­роду: растения и животных, минералы и «ока­менелости», горные породы и почвы. Линней был не только ботаником и зоологом, он занимался и минералами, и рудами, изучал пещеры и ми­неральные источники, описывал древнейших раков-трилобитов и ископаемые кораллы. Систематик по складу ума, он составил клас­сификацию минералов и кристаллов, а как «практик» сделал многое для развития горного дела, для поисков полезных ископаемых.

Линнея знал весь ученый мир. К нему при­езжали учиться изо всех стран. Среди учеников Линнея были русские. В архиве Московского университета есть аттестат, который Линней дал своему ученику Афонину, ставшему в кон­це XVIII в. профессором Московского универ­ситета.

Свою «Систему природы» Линней опублико­вал, когда ему было 28 лет. С тех пор он всю жизнь работал над ней и переиздал ее 12 раз. Первое издание было совсем тоненькой книж­кой, а двенадцатое — тремя толстыми тома­ми. В своих книгах Линней описал около 4200 видов животных. Теперь мы знаем около полу­тора миллионов видов.

427