Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

друг отца — врач Ротман: он уговорил родите­лей Карла потерпеть еще год. Ротман сумел заинтересовать Карла латынью, и тот кое-как окончил гимназический курс. В семье решили, что Карл будет врачом, и он поступил в уни­верситет, сначала в городе Лунде, а позже — в Упсале.

Отец дал немного денег, но, как ни старался Карл тратить поменьше, их хватило ненадолго. Линней голодал и чинил подметки древесной корой, но по-прежнему собирал гербарий и стремился разобраться во всем разнообразии цветов, особенно в числе и расположении их тычинок и пестиков.

Карлу было всего 23 года, когда его взял к себе в помощники один из профессоров и студент сам начал учить студентов. А через два года, весной 1732 г., Линней отправился путеше­ствовать. Упсальское научное общество пред­ложило ему исследовать природу Лапландии — северной части Скандинавского п-ова. Денег ему дали немного — всего 60 талеров (около 90 рублей по валютному курсу того времени. — Ред.). Но натуралиста это не смутило. Он тро­нулся в путь, взяв с собой лишь две рубашки. Ученый пошел пешком и весь багаж тащил на своих плечах.

Линней исходил чуть ли не весь север Скан­динавии. Он ел что придется, чаще всего — су­шеную рыбу, спал под елками и, конечно, не мог собрать больших коллекций — на себе много не унесешь. У него было много приклю­чений: его чуть не убил разбойник, увязал он в болотах и падал с крутых склонов, его дони­мали комары. Но Линней был молод, здоров и увлекся порученным ему делом. Упрямый натуралист шел и шел по горам и болотам, со­бирая растения и образцы минералов.

По возвращении Линней напечатал свой первый труд — книгу «Флора Лапландии» — и продолжал работать в университете. Тут пришла беда. У Линнея не было ученой сте­пени, и ему запретили читать лекции. Пришлось ехать за границу, в Голландию, для того чтобы получить степень доктора медицины. Через несколько лет Линней вернулся на родину не только доктором, но и ботаником с европейским именем: он успел написать и издать за границей несколько книг, принесших ему славу.

Поначалу жизнь на родине оказалась труд­ной: пациентов у молодого врача не было, а слава натуралиста денег не давала. Одно вре­мя Линней даже собирался уехать в Голландию: в стране цветоводов он мог получить хорошее место как ботаник.

И вдруг повезло: ему удалось вылечить больного, которого считали безнадежным. Те­перь пришла и врачебная слава, а с ней — и пациенты. Наконец-то, после стольких лет все пошло хорошо: была кафедра в Упсале, были студенты, были друзья и помощники чуть ли не во всех странах. Отовсюду присы­лали коллекции растений и животных. Вскоре Линней перестал заниматься врачебной прак­тикой. Молодому натуралисту не по душе было лекарское дело.

В книге «Вещества медицинские» (1749) Линней описал известные ему лекарственные растения, рассказал об изготовлении из них лекарств и об их применении. Большим успехом пользовались лекции ученого о врачебном пита­нии и гигиене. Надо с благодарностью пом­нить, что Линней был изобретателем термометра, который, мы знаем под неверным названием «тер­мометра Цельсия».

Еще будучи студентом, Линней приносил домой сотни цветков, внимательно рассматри­вал их. В 1735 г. он опубликовал свою знаме­нитую «Систему природы».

Карл Линней.

Весь растительный мир Линней разделил на 24 класса. К последнему, 24-му классу («тайнобрачные») он отнес все те растения, у которых нет цветка: папоротники, хвощи, плауны, мхи, лишайники, грибы, водоросли, т. е. так называемые споровые растения. Пер­вые 23 класса охватывали цветковые растения. Линней распределил в этих классах все извест-

425