Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На помощь науке кино пришло давно, еще в свои «детские годы».

В 1912 г. в кинотеатрах России с большим успехом демонстрировался фильм «Инфузория», снятый профессором В. Н. Лебедевым. Это была та самая инфузория туфелька, которую ты изучал на уроках биологии. Удивительный фильм был снят через микроскоп.

С первых дней Советской власти кино ста­новится на службу народу. Развивая и совер­шенствуя свои возможности, кинематограф все ярче отражает жизнь, все глубже проникает в тайны природы.

К середине 30-х годов на экран выходят фильмы «Пернатая смена» (реж. А. Згуриди) и «В мире насекомых» (реж. Л. Антонов). Теп­лый прием у зрителей эти картины получили потому, что в жизни своих «героев» оба режис­сера подметили массу интересного, нового.

Мало заметить явление, надо еще и проник­нуть в него. «Показать вещь так, как ее видит каждый, значит, ничего не сделать», — гово­рил один из крупнейших советских режиссеров, В. Пудовкин. Советские кинематографисты используют все новые и новые возможности для показа самых сложных явлений природы.

... Подводные леса, стаи дельфинов и рыб, крабы, медузы, морские коньки. Все это пока­зал в 1938 г. зрителям режиссер А. Згуриди («В глубинах моря»). В другом его фильме — «Сила жизни» были представлены почти все животные среднерусской полосы.

Работа продолжалась и в годы Великой Оте­чественной войны. Из созданных в то время

фильмов особенно удались авторам «В песках Средней Азии» (реж. А. Згуриди) и «Закон ве­ликой любви» (реж. Б. Долин). Создатели первого фильма провели уникальные съемки. Не подозревая, что за ними внимательно следит глаз кинокамеры, вараны и гекконы, удавы и ядовитые змеи, скорпионы и фалан­ги, даже дикие кабаны и тигры вели себя самым естественным образом.

А сколько пережил герой фильма «Закон великой любви» — лисенок Малыш! Он остал­ся без матери. Где друзья, где враги? На каж­дом шагу опасность. Кто-то камнем падает на него с неба. Малыш в когтях у орла. Чудом лисенок остается жив. Потом на него нападают куница, собаки... В конце фильма Малыш — взрослый лис, сильный и ловкий.

В послевоенные годы наши кинематографи­сты обращаются к еще более трудным наблюде­ниям за растительным и животным миром.

Прекрасную «Повесть о жизни растений» снимает режиссер М. Каростин (1947). «Эта картина, созданная на основе известной книги К. А. Тимирязева «Жизнь растения», представ­ляет большой познавательный интерес и обла­дает несомненными художественными достоин­ствами», — писал академик А. И. Опарин.

В это же время режиссер Б. Долин закан­чивает еще один фильм — «Звериной тропой». Он переносит нас в горы Тянь-Шаня, где оби­тают смелые и красивые животные — козе­роги.

В 1949 г. выходит первый цветной фильм о природе — «Лесная быль». Он посвящен бобрам. Съемочному коллективу удалось не-

Кадры из кинофильмов о природе

«Секрет мимозы».

421