Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стать со скал их яйца, но это оказалось невоз­можным. Холодный дождь со снегом насквозь промочил меховые костюмы. Силы начали поки­дать людей. Помощь пришла лишь на шестые сутки, когда море немного успокоилось. Теперь ты, наверное, хочешь знать,

КАК СОЗДАЕТСЯ ФИЛЬМ

Работа по созданию научно-популярного фильма начинается с постановки цели, с замыс­ла будущей картины. Садятся режиссер со сце­наристом за стол и намечают пути решения задачи. Потом автор пишет литературный сцена­рий, в котором подробно излагает содержание будущего фильма. Писать сценарий — дело сложное. Без помощи ученых и специалистов его не сделаешь. Поэтому для работы над филь­мом приглашаются консультанты. Автор сце­нария, а затем и режиссер часто будут при­бегать к их помощи.

Когда сценарий готов, за дело принимается редактор. После всех необходимых исправлений литературный сценарий передается режиссеру. Но снимать по такому сценарию еще нельзя. Вслед за сценаристом постановщик фильма делает свой, режиссерский сценарий. Когда он готов, создается рабочая группа. Теперь уже можно начинать съемки.

С какого кадра начать? С первого? Нет, так не делают. Фильм снимается по частям, по кусочкам, как позволяют время, расстояния и другие условия.

Отснятые куски пленки проявляют и хранят в специальной лаборатории. Негатив берегут

как зеницу ока. На нем не должно быть ни пылинки, ни царапинки: с него потом будут печатать всю картину.

Когда вся картина будет отснята, из кус­ков, отпечатанных с негатива, режиссер начнет монтаж фильма. Это не простая работа: надо отобрать самые выразительные, хорошо сочетающиеся друг с другом кадры. От того, как смонтирован фильм, зависит очень многое. Наконец все готово.

Первый просмотр. Собралось немало на­роду: тут и режиссер, и оператор, и сценарист, и художники — почти все, кто принимал участие в работе над фильмом. Кажется, все идет неплохо. Присутствующие на просмотре делают какие-то пометки, записи. Еще не поздно что-то улуч­шить, подправить.

Наступает день, когда в большой зал звуко­записи приходят музыканты. Дирижер занимает свое место за пультом, и перед ним на экране по­являются первые кадры фильма. Глядя на них, он дирижирует оркестром. Идет озвучение. За дверями зала ярко светится надпись: «Тихо! Звукозапись!».

Но одной музыки мало. Надо ведь записать еще и дикторский текст, и все необходимые шумы (выстрелы, вой волков, лай собак, голо­са птиц). Наконец и это сделано. Теперь картина готова. Тщательно уложенный в банки негативный оригинал увезут на копировальную фабрику. Там с него напечатают тысячи копий и разошлют их по городам и селам нашей страны.

Вот тогда-то ты и увидишь новый фильм, над которым так долго и упорно трудилось столько людей! А теперь

Кадры из кинофильмов о природе

«Как рыбка чуть не утонула».

420