Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Да и не только это. На экране бой жира­фов. Два шестиметровых «крана», словно плетьми, бьют друг друга по ногам своими длинными шеями. Великаны устойчивы. Сбить противника с ног оказывается нелегким делом.

А вот еще одна сцена. Она происходит в ледя­ных просторах Арктики. Спасая своего дете­ныша, тюлениха вступает в единоборство с бе­лым медведем...

Прошло совсем немного времени, а ты уже успел повидать зародившееся сердце и уди­вительных насекомых, побывал в Африке и в Арктике. Такую возможность дало тебе кино. Экран кинематографа — широкое окно в при­роду, в жизнь, в науку.

Создание фильмов о живой природе — рабо­та очень ответственная. Она требует высокого мастерства, больших знаний, изобретательно­сти и терпения. «Актеров» многих научно-популярных фильмов приходится снимать не в павильонах студии, а прямо «по месту жительства» — в зарослях камыша, в расще­линах скал, в чаще леса. Поиски и съемки таких «актеров» —

ТРУДНАЯ ОХОТА С КИНО­АППАРАТОМ

Один из ведущих мастеров нашего научно-популярного кинематографа, режиссер А. Згу­риди, рассказывал, что нередко для съемки самого обычного кадра люди часами, а то и сутками дежурили у киноаппарата. При атом нельзя показаться из укрытия или сделать хотя бы одно неловкое движение!

Снимая животных «на натуре», оператор всегда должен быть начеку, чтобы не пропу­стить долгожданную минуту. Промедлишь— все будет потеряно.

В съемках фильмов о природе участвует много людей: режиссеры, операторы, ассистен­ты, научные консультанты, охотники, звероло­вы. Постановщик фильма всегда добивается того, чтобы его «артисты» вели себя непринужденно. А это бывает только тогда, когда они не подо­зревают, что рядом находится человек.

Чтобы составить представление о труд­ностях работы кинематографистов, обратимся к фильму «Во льдах океана». Он создавался в суровых условиях Арктики.

Кадры птичьих базаров снимались на о-вах Новой Земли. Добраться туда из Москвы ока­залось легче, чем попасть на место съемок — небольшие скалистые острова. Пристать к ним на веслах было невозможно. Холодные волны бросали лодку, как скорлупу ореха. Каждую минуту можно было разбиться о скалы. Как выгрузиться вместе со съемочной аппарату­рой на берег? Пришлось прямо в одежде прыгать в ледяную воду.

Прошло несколько часов, пока промокшие кинематографисты не нашли в отвесных скалах маленькую площадку. Спуститься на нее можно было только с вершины скалы по канату. По­павшая туда таким образом оператор Нина Юрушкина часами простаивала на узком кар­низе, выжидая момент, когда можно будет начать съемку.

Однажды разыгрался сильный шторм. Связь с Новой Землей прервалась. На третьи сутки наступил голод. Хотели поймать птиц или до-

Кадры из кинофильмов о природе

«Река Ока».

419