Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПРИРОДА И КИНО

Юный друг! Ты хорошо знаешь, что леса и горы, моря и реки, звери и птицы — весь уди­вительный мир природы близок человеку в те­чение всей его жизни. Когда ты был еще совсем маленьким и не умел ни ходить, ни говорить, глаза твои уже с любопытством следили и за полетом бабочки, и за кача­ющейся веткой березы, и за играющим ко­тенком.

Необъятный мир природы, открывающийся человеку со дня рождения, не перестает интере­совать его всю жизнь. Чтобы познать этот мир, открыть его секреты, не хватит и жизни. Но правильно поступает тот, кто рано отправляется

В ПОХОД ЗА ТАЙНАМИ

... Ты идешь по лесу. Как он красив, как вольно вдыхает грудь аромат листвы и трав, ягод и цветов. Теплый ветерок колышет ветви деревьев. Синий колокольчик приветливо кивает тебе головкой. Вот, перелезая через сучки и листья, муравей тащит хворостинку. Она в не­сколько раз больше самого шестиногого труже­ника. Куда он ее тащит, зачем?

Ты поднял несколько желудей. Это плоды дуба. А как они прорастают? Увидеть бы!

Левенгук, Дарвин, Мечников, Тимирязев, Павлов, открывшие человечеству столько тайн природы, посвятили ее изучению всю свою жизнь. Разум человека уже проник в самые сокровенные тайны природы — от живой клетки

Кадры из кинофильмов о природе

«Солнечное племя».

«Слепая птица».

до космоса. Но природа неисчерпаема. На твою долю и на долю будущих поколений хватит ее секретов.

Откуда узнать о том, чего еще не знаешь? На этот вопрос ответить не трудно: из книг, из рассказов учителей, из газет и журналов. А ботанические сады и зоопарки, музеи и за­поведники? Наконец, радио, телевидение, В походе за тайнами природы у тебя много верных спутников. Один из них

КИНО

На экране обыкновенное куриное яйцо. Оно становится все крупнее и крупнее. Твой глаз приближается к нему и вдруг... оказывает­ся за скорлупой. Ты становишься свидетелем того, как внутри яйца зарождается жизнь. В полупрозрачных тканях формируется сердце. Оно делает свой первый удар. На твоих глазах содержимое яйца обретает форму цыпленка. Вот он уже стучит клювом в скорлупу и, смеш­но растопырив крылышки, неуклюже выби­рается из нее.

Теперь ты в другом мире. Перед тобой насе­комое богомол. Он похож на сухой сучок. Обманутая этим сходством, муха беззаботно садится на него и тут же оказывается пой­манной.

В статье «Насекомоядные растения» подроб­но рассказывается о том, как питается росянка. А в кино ты это можешь увидеть.

418