Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

коровы могут уходить из коровников, чтобы помещение можно было быстро убрать. Бы­вает, что неправильное воспитание, напри­мер, ценнейших породистых быков, неумение выработать у них нужный условный рефлекс портит нрав животных. Они становятся опасны­ми для окружающих. Несмотря на все достоин­ства таких быков, от них приходится избавляться.

Когда бык только еще родился, он был смирным теленком и ничем не обнаруживал свою способность превратиться в злобное жи­вотное. Но вот еще совсем маленький бычок делает попытку боднуть своего смирного соседа или, что много хуже, какого-нибудь колхозного мальчугана. Тому это нравится, и он начинает дразнить бычка. Бычок все яростнее наскакивает на своего мнимого врага, а мальчуган и не подозревает, что этой забавой он уже воспитывает в бычке задатки будущего опасного зверя.

Наша страна первой проникла в космос. В этом немалую услугу оказали четвероногие «разведчики космоса» — собаки Лайка, Белка, Стрелка, Звездочка, Чернушка и др.

Перед полетом их дрессировали по методу В. Л. Дурова, вырабатывая у них условные рефлексы, необходимые для приспосабливания четвероногих «космонавтов» к оборудованию и приборам кабины космического корабля. Их приучили, например, к самостоятельному приему корма по автоматическим сигналам приборов.

При возвращении из космоса психическое состояние собак можно установить, проверив, как сохранились у них условные рефлексы.

Перед полетом в космос четвероногих «космонавтов» дресси­ровали по методу В. Л. Дурова.

Особенно много таких «разведчиков» потре­буется перед отправкой человека на Луну или на еще более отдаленные планеты.

Уголок Дурова

Одна из улиц Москвы называется улицей Дурова. На этой улице в кра­сивом доме с тенистым садом находит­ся уголок Дурова. Знаменитый дрес­сировщик создал его в 1912 г. Здесь он до конца жизни (1934) содержал животных, изучал их, дрессировал и затем показывал в цирке.

Но своих питомцев В. Л. Дуров охотно показывал и в самом уголке, особенно если посетителями были дети. Показывая ребятам своих заме­чательных выдрессированных живот­ных, В. Л. Дуров не забывал объяс­нять, чем, как он добился таких успе­хов в дрессировке. Так он пропаганди­ровал свой безболевой способ дресси­ровки и одновременно пробуждал в детях любовь к животным, тягу к есте­ствознанию.

В настоящее время работу Вла­димира Леонидовича Дурова в уголке успешно продолжает дочь извест­ного дрессировщика Анна Влади­мировна Дурова. От отца она уна­следовала любовь к животным, арти­стичность и склонность к пытливому научному анализу результатов, достиг­нутых при дрессировке. Долгий опыт работы в уголке позволил ей стать не только первоклассным мастером дуровской дрессировки, но и видным зоо­психологом.

В 1943 г. при уголке был создан театр зверей. Это детский лекторий, где развлекательная демонстрация дрессированных животных сопровождает­ся интересным рассказом, объясняю­щим детям поведение того или иного животного и как это поведение исполь­зуется при дрессировке.

На маленькой сцене этого театра особенно заметны преимущества дуровской дрессировки: животные ра­ботают с такой непринужденной лег­костью, изяществом, которые свой­ственны зверю, грациозно резвяще­муся на свободе.

Сейчас уголок посещает более 300 тыс. человек в год, главным обра­зом школьники. Здесь можно встре­тить не только москвичей, но и жите­лей самых отдаленных мест нашей страны и иностранцев.

417