Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На мельнице кипит работа.

тисты веселили народ, забавно изображая, как пьяные мужики пляшут, как бабы и девки румянятся, как они ходят за водой, как маль­чишки в огороде горох воруют.

В XIX в. на аренах многих европейских цирков начали выступать так называемые укро­тители с группами дрессированных львов, тиг­ров, слонов. Все эти дрессировщики подчиняли

себе животных не лаской и кормом, а кнутом и палкой. Иногда такая дрессировка была очень жестокой. Животных заставляли сидеть на месте или двигаться по арене цирка с помощью раска­ленного железа. Болевая дрессировка также основана на выработке условного рефлекса у животного. Нужное человеку движе­ние животного вызывается сигналом — угрозой наказания: будет больно!

Вспомните пса Майкла — героя романа Джека Лондона «Майкл, брат Джерри». Его страшная судьба как нельзя лучше иллюстрирует слова писателя из предисловия к назван- : ному роману: «Холодный пот прошибает нас, и мы льем кровавые слезы при виде свирепой жестокости, которая является основой работы с дрессированными животными».

В конце прошлого века известный немецкий дрессировщик и торговец дикими животными Карл Гагенбек предложил дрессировать живот­ных смешанным методом, т. е. наказывать за неподчинение и поощрять кормом за удачно выполненное движение.

Но настоящую революцию в обращении с дрессированными животными сделала лишь вкусопоощрительная дрессировка В. Л. Дуро­ва. Именно она позволила осуществить на аре­не цирка такие, ставшие всемирно известными аттракционы, как «Дуровская железная доро­га», «Крысы-мореплаватели» и др.

В них одновременно работали сотни дресси­рованных зверей и птиц, причем рядом дружно выступали и враждующие между собой живот­ные: волк и козел, лиса и петух, кошка и крысы.

Дрессируют животных не только ради раз­влечения. Дрессированные животные нужны в народном хозяйстве. Дрессируют лошадей, оленей, верблюдов и других транспортных животных. Оленей учат бегать в упряжке с нартами (санями) и слушаться каюра (погон­щика), верблюдов — становиться на колени, чтобы принять на спину поклажу и идти с ней, и т. п. В сельском хозяйстве широко применяют отдельные приемы дрессировки животных. На­пример, пастух вырабатывает у коров привыч­ку следовать за ним и собираться на хлопанье кнутом. Птичницы приучают кур бежать на зов «цып-цып-цып». Овец приучают слушаться собак, охраняющих отары. Дрессируют пчел, чтобы они опыляли нужные человеку растения.

В. Л. Дуров писал, что дрессировку нужно широко использовать в животноводческих хозяйствах: там она могла бы облегчить мас­совое кормление и водопой животных, по­мочь уходу за ними. Так, по сигналу человека

416