Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

(свинья, муравьед, морской лев, броненосец, гиена, носуха, гепард, енот и др.).

Вот один из удивительных результатов дуровской вкусопоощрительной дрессировки. Еще до революции под Москвой над дачной местностью появился воз­душный шар. Такое зрелище было в то время диковинным, и жители Подмосковья с удивле­нием смотрели на воздушный шар. Но вот от воздушного шара отделилась какая-то темная точка, над ней сверкнул белый купол пара­шюта, и на землю опустилась... свинья. Она принадлежала В. Л. Дурову, и у нее было имя Хрюшка. Как же Дуров приучил ее не только самостоятельно подняться на воздушном шаре, но даже прыгать с него на парашюте?

Вот как он рассказывает об этом в своей книге для детей «Мои звери»: «Я тогда жил на даче. Вот мы с Хрюшкой вышли на балкон, а на балконе у меня был устроен блок, и через него переброшены обшитые войлоком ремни. Я надел на Хрюшку ремни и стал осторожно подтягивать ее на блоке. Хрюшка повисла в воз­духе. Она отчаянно заболтала ногами и как завизжит! Но тут я поднес будущей летчице чашку с едой. Хрюшка, почуяв вкусное, забыла про все на свете и занялась обедом. Так она ела, болтая ногами в воздухе и покачиваясь на ремнях. Я несколько раз поднимал ее на блоке. Она привыкла к этому и, наевшись, даже спала, повиснув на ремнях. Я приучил ее к быстрому подъему и спуску. Потом мы перешли ко второй части обучения. Я поста­вил затянутую ремнями Хрюшку на площадку, где был будильник. Затем под­нес Хрюшке чашку с пищей. Но как только ее пятачок коснулся еды, я отвел руку с чашкой. Хрюшка потянулась за вкус­ным, соскочила с площадки и повисла на ремнях. В эту са­мую минуту затрещал будиль­ник. Эти опыты я проделывал несколько раз, и Хрюшка уже знала, что всякий раз, как заз­венит будильник, она будет по­лучать пищу из моих рук. В погоне за заветной чашкой она при звоне будильника сама со­скакивала с площадки и раска­чивалась в воздухе, ожидая ла­комства. Она привыкла: как затрещит будильник, надо пры­гать». Приведенный нами при­мер — образец умело выработанного у свиньи условного рефлекса: прыгать в ответ на сигнал, т. е. на звонок будильника, при каких бы обстоятельствах он ни звонил. Парашют же у свиньи, разумеется, раскрывал­ся без ее помощи.

Обезьяна Жако обедает.

Дрессировали животных и в древние вре­мена. Еще в IV в. до н. э. в войсках Александра Македонского использовали дрессированных собак. В ассиро-вавилонских войнах участво­вали дрессированные слоны — на их спинах укрепляли боевые башни, в которых укрыва­лись бойцы. В глубокую старину по русским городам и селам ходили поводыри-скоморохи с дрессированными медведями. Косолапые ар-

«Друзья»лиса и петух.

415