Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лось в упряжке.

уровне от глаз собаки, чтобы она, следуя за ним глазами, невольно села. Как только соба­ка сядет, вы тут же даете ей сахар. Такие дей­ствия в дрессировке называются наталки­ванием. После многократного повторе­ния такого приема у собаки устанавливается условный рефлекс: по команде «сядь» она будет садиться, чтобы получить сахар.

Длительность дрессировки будет зависеть от вашего умения и от способности собаки. Если вы добьетесь, что собака четко выполняет ваш приказ, значит, дрессировка закончена, т. е. у животного выработался условный рефлекс отвечать определенным движением на словес­ный сигнал. Собака будет садиться до тех пор, пока вы подкрепляете нужные вам ее дви­жения сахаром или другим каким-нибудь воз­награждением. Как только вы перестанете это делать, выработанный у собаки условный рефлекс постепенно начнет тормозиться и вскоре погаснет совсем. Как бы ни был сложен «номер», выработанный у животного дрессировкой, в ос­нове его всегда лежат условные рефлексы.

Условный рефлекс у животного можно выра­ботать и закрепить не только с помощью корма. Все знают, что стоит возчику крикнуть лоша­ди: «Нн-о!» — как она трогается с места и бе­жит. Это «Нн-о!» для лошади — сигнал к движению. Если бы человек, начав приу­чать лошадь к езде, только кричал «Нн-о!», не ударяя при этом ее кнутом или вожжа­ми, она не стала бы бежать. Только частые повторения «Нн-о!» с обязательными одновре­менными ударами кнута выработали у лошади такой условный рефлекс. Она стала двигаться с места при одном только возгласе «Нн-о!». Движение вперед избавляет ее от удара, при­чиняющего боль.

Основоположником гуманной, или русской, школы дрессировки животных был всемирно известный дрессировщик Владимир Леонидо­вич Дуров — «дедушка Дуров», как звали его дети. Он считал, что, прежде чем дрессировать, нужно тщательно изучить природные свойства животного, образ его жизни, двигательные способности, привычки и повадки. От живот­ного дрессировщик может требовать только такие движения и действия, на которые оно способно по своей природе. Дрессировать нужно не кнутом, не палкой, а с помощью вкусного корма и лакомства. Так можно выдрессировать и слона, и мышь, и медведя, и воробья. За свою жизнь В. Л. Дуров выдрессировал тысячи самых разнообразных животных, принадлежа­щих к 55 видам. Из них многие звери и птицы до В. Л. Дурова никогда не дрессировались

414