Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПРИРУЧЕНИЕ И ДРЕССИРОВКА ЖИВОТНЫХ

В Москве на Тверском бульваре иногда можно встретить прогуливающегося мужчину, впереди которого на поводке бежит лисичка. Глядя на эту лисичку, многие ребята думают, что она дрессированная. Но этот красивый зверек может быть и не дрессированным, а только прирученным.

Поймав в лесу или в поле дикое животное, человек постепенно добивается того, что оно перестает бояться его, привыкает к нему и да­же по-своему выражает свою привязанность. Лиса, например, виляет хвостом, подскакивает, издает призывный крик, пытается ласково поте­реться о ногу своего хозяина. Такое животное мы называем прирученным.

Предки домашних животных — собаки, кош­ки, коровы, лошади — также когда-то были дикими. Много тысяч лет назад их стали ловить и приручать. Постепенно дикие животные при­выкли к постоянному общению с людьми, от которых получали корм, жилье, защиту.

У этих одомашненных животных изменились и инстинкты. Если они выходят из-под надзора человека, оказываются предоставленными самим себе, то в большинстве случаев погибают, не выдержав суровых условий самостоятельного существования.

В настоящее время предпринимаются попыт­ки приручения лосей. Если они увенчаются успехом, то лось станет крайне ценным домаш­ним животным, особенно в условиях лесной зо­ны. Ведь он может легко передвигаться целиной по снегу глубиной 60—70 см, что лошади не по силам. Ни болота, ни буреломы, ни перепра­ва вплавь через реки не останавливают лося. В любом участке тайги и в любое время года он находит себе корм и не требует заготовки сена на зиму. Не нуждается он и в отепленном по­мещении, так как хорошо переносит любую непогоду.

Человек, приручающий животное, должен сам ухаживать за ним: кормить, поить, чистить его помещение. Обращаться с животным надо ласково, говорить спокойным и тихим голосом, без крика. Нельзя делать резких, пугающих зверя движений. Полезно бывает приласкать животное, погладить его и т. д.

Очень помогают приручению прогулки с жи­вотным и, главное, совместные игры. Надо научиться подмечать в игре наиболее характер­ные особенности поведения животного, движе­ния и действия, свойственные только ему.

Владимир Леонидович Дуров — основатель русской школы дрессировки.

Все это имеет особенно большое значение для дрессировки.

Дрессировка может начинаться толь­ко после полного приручения животного. «Дрес­сировка» — слово французского происхожде­ния. Дрессировать — значит обучать животное. Глядя на некоторые действия дрессированных животных, можно подумать, что у них есть разум. Иногда даже кажется, что они по­нимают речь человека. Выдрессировать жи­вотное — это значит выработать у него услов­ные рефлексы, т. е. привычку отвечать на тот или иной сигнал человека определенным дей­ствием. Животное производит такое действие потому, что получает за это корм или же избегает наказания за неподчинение че­ловеку.

Посмотрим, как это выглядит на практике. Допустим, вы решили выдрессировать собаку, т. е. выработать у нее условный рефлекс садить­ся по вашему приказанию; причем вы решили сделать это с помощью вкусного корма — сахара. Вы берете кусочек сахара и сначала только показываете его собаке, стоящей перед вами в обычной позе на четырех лапах. Потом громким голосом приказываете: «Сядь!» Повто­ряя этот приказ, вы держите сахар на таком

413