Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Олени в заповеднике Тигровая балка (Таджикская ССР).

Лемур катта.

В большинстве за­поведников охраняемые животные проводят всю жизнь. Поэтому пло­щадь заповедника ус­танавливается с учетом потребности таких жи­вотных в передвиже­нии. Например, для заповедника, главной целью которого яв­ляется сохранение усло­вий обитания бобров, достаточно нескольких квадратных километров, а для охраны бизонов, оленей, слонов заповед­ники должны быть зна­чительно больше.

В некоторых заповед­никах многие животные

проводят только определенные периоды своей жизни. Так. в Черноморском и Азово-Сивашском

заповедниках, расположенных на побережье Черного моря, охраняются перелетные птицы, слетающиеся сюда на зимовку из многих обла­стей нашей страны. В Астраханском заповед­нике различные водоплавающие птицы находят приют на время линьки, когда они очень бес­помощны. Много водоплавающих птиц зимует на Каспийском море, в заповедниках Кызыл-Агач и Гасан-Кули. Когда животных в заповедниках становится слишком много, они перекочевывают в соседние районы. Например, ценнейший темный соболь, охраняемый на северо-восточ­ном берегу Байкала в Баргузинском заповеднике, переходит в окружающие заповедник леса. Обитающая в Хоперском заповеднике выхухоль расселяется по р. Хопру и впадающим в него рекам на незаповедные участки. Так благодаря заповедникам обогащаются охот­ничьи угодья.

Заповедники — это научные лаборатории в природе. Там ведутся разносторонние ис­следования фауны, изыскиваются способы со­хранения и увеличения численности животных.

412