Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в леса Кавказского заповедника. Сейчас там оби­тает около 400 этих животных.

Когда-то речные бобры жили по всему Европейскому континенту — от Крайнего Се­вера до Средиземного моря, от атлантических берегов Европы до Урала, встречались они и восточнее Урала. Два столетия назад их можно было найти во многих местах нашей страны. Но вырубка лесов и хищнический промысел быстро сократили область распространения этих ценных животных. К началу XX в. сохра­нилось всего лишь несколько малочисленных поселений бобров. Одно из таких поселений имелось на укромных болотистых речушках Усманского бора под Воронежем. В 1927 г. на части территории Усманского бора был орга­низован Воронежский заповедник. Впоследствии бобры здесь так размножились, что оказалось возможным расселить их в другие районы нашей страны, где они обитали раньше.

Большое количество бобров расселено также и из Березинского заповедника, созданного в Бе­лоруссии. В наши дни бобров в СССР стало так много, что скоро их можно будет добывать для получения ценной шкурки.

С XIX столетия стала быстро сокращаться область распространения дикого осла кулана, который жил в Казахстане и Средней Азии. Его удалось сохранить у нас только на юго-востоке Туркменской ССР, между реками Теджен и Мургаб, благодаря организации здесь Бадхызского заповедника. В Таджикской ССР у слияния рек Вахша и Пянджа расположен заповедник Тигровая балка; тут живет и хорошо размножается олень хангул. Заповедник назван так потому, что здесь раньше обитали тиг­ры; и сейчас они иногда заходят сюда из сосед­него Афганистана.

Территория Кандалакшского заповедника занимает ряд островов Белого и Баренцева морей, а также район в Лапландии около оз. Имандра.

В Лапландском филиале заповедника сохра­няются остатки стад диких северных оленей. Раньше они широко распространялись по всему северу Европы.

Особенно разнообразен животный мир на морских островах заповедника. Здесь устраи­вает гнезда гага. Эта птица славится своим замечательным пухом, который используется при изготовлении легкой, теплой одежды. В том же заповеднике на обрывистых берегах неко­торых островов охраняются гнездовья кайр и других чистиков — так называемые птичьи базары.

Для охраны редких животных заповедники созданы почти во всех странах мира. В Конго есть большой Национальный парк Альберта. Здесь взяты под защиту человекообразные обезьяны гориллы, слоны, гиппопотамы, различные антилопы, буйволы, львы. В тропиче­ских степях Танганьики имеется Националь­ный парк Серенгети, в котором обитают слоны, носороги, гиппопотамы, жирафы, буйволы, зеб­ры, различные антилопы, страусы и другие животные. Большое количество крупных живот­ных охраняется в Южноафриканском Нацио­нальном парке Крюгера и во многих других национальных парках Африки. Туристам разре­шается ездить в большинстве этих заповедни­ков только на автомобилях и лишь по дорогам.

В заповедниках Мадагаскара охраняется около 40 видов полуобезьян лемуров.

Для охраны вымирающего азиатского льва организован заповедник Джир-Форес в Индии. Редчайший зондский носорог, малайский тигр, бантенг и другие животные охраняются в запо­веднике Уджунг-Кулон на Яве. В австралий­ском заповеднике Флиндер Чейз под защиту взяты сумчатый медведь коала, утконос и неко­торые другие редкие животные.

Бизон.

411