Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Зубрица с зубренком.

Несколько сот лет назад, в средние века, Европа была покрыта дремучими лесами и в них жили стада диких быков — зубров. Но леса вырубались, на зверей шла хищниче­ская охота, и зубры встречались все реже и реже. В начале XX в. зубры обитали только в России — в охраняемых участках, предназна­ченных для царской охоты: в Беловежской пуще и на Северном Кавказе. Всего их оставалось не более двух тысяч. В годы первой мировой и гражданской войн жившие на свободе зубры бы­ли уничтожены окончательно. Небольшое ко­личество их сохранилось только в зоопарках и зверинцах отдельных стран. Так зубры оказа­лись под угрозой полного истребления.

Для их охраны и размножения в Беловеж­ской пуще теперь имеется два специальных за­поведника: один на нашей территории, другой — в Польской Народной Республике. Здесь для зубров построены обширные загоны. Поголовье этих животных в заповедниках начало увели­чиваться. За последние годы несколько десят­ков зубров выпущено из загонов в леса Беловеж­ской пущи.

В ста километрах к югу от Москвы органи­зован Приокско-Террасный заповедник. Там то­же живут и размножаются зубры. Всего в Совет­ском Союзе и за границей сейчас около 300 чисто­кровных зубров. Разводят зубров не только

в СССР и Польше, но и в Швеции, Югославии и в некоторых других странах.

Так же как зубрам в Европе, полное уничто­жение грозило североамериканским бизо­нам. Когда европейцы впервые появились в Северной Америке, численность бизоньих стад была здесь так велика, что ни одно крупное животное на земном шаре не могло сравниться с ними.

К 1870 г. количество бизонов сократилось до 5,5 млн. А еще через 25 лет от некогда много­миллионных стад сохранились всего лишь жал­кие остатки. Около 300 бизонов нашли убежище в Йеллоустонском национальном парке, да еще несколько мелких стад чудом уцелели в других районах. Йеллоустонский национальный парк— один из самых больших заповедников в мире. В нем охраняются многие виды диких живот­ных. К настоящему времени количество бизонов в Северной Америке благодаря принятым мерам охраны увеличилось и определяется в несколько тысяч голов.

Есть бизоны и в СССР. Их завезли к нам из Северной Америки. Они успешно акклимати­зировались в степном заповеднике Аскания-Нова, расположенном в Херсонской области УССР. В результате скрещивания бизонов с зуб­рами у нас выведены новые животные — зубро­бизоны. Несколько зубробизонов было пущено

410