Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОХРАНА ЖИВОТНЫХ В ЗАПОВЕДНИКАХ

Заповедники создаются для того, чтобы сохранять в естественном состоянии участки природы с характерными для них животными и растениями. В заповедниках охраняется весь природный комплекс. Например, в Кавказском заповеднике под защитой находятся буковые и темнохвойные леса с вечнозеленым подлес­ком, высокогорные луга, а также типичные для этих мест животные — кавказские олени, туры, серны и др. В заповедниках степной зоны сохра­няются растения уцелевших от распашки сте­пей и обитающие здесь сурки, стрепеты и про­чие виды животных.

Некоторые заповедники имеют особенно большое значение для охраны и восстановления численности ценных и вымирающих животных. Человек зачастую хищнически использовал при­родные богатства и истребил многих животных. Ученые подсчитали, что за нашу эру с лица Зем­ли исчезло 106 видов крупных млекопитающих. За первые 18 столетий вымерло 33 вида, в XIX в.— еще 33 вида, а за последние 50 лет исчезло 40 видов.

За 20 лет, с 1858 г., в Южной Африке охот­ники уничтожили огромные стада квагг (раз­новидность зебр). В 1741 г. у Командорских о-вов экспедицией Беринга были открыты мор­ские коровы. А к 1768 г., т. е. за 27 лет, уже почти всех этих животных истребили. В XVII в. в Европе вымерли туры, во второй половине XIX в. исчезли дикие лошади тарпаны, в XVIII в. на о-ве Маврикий в Индийском океане полностью истреблена крупная нелетающая птица дронт. К началу нашего века за короткий срок полностью истреблены странствующие го­луби, численность которых еще в 70—80-х годах прошлого столетия составляла несколько миллионов голов.

В настоящее время на грани уничтожения находится много видов различных животных. На Дальнем Востоке, например, сохранилось лишь несколько десятков тигров, а в Южной Азии вымирают носороги. В Африке только в некоторых заповедниках сохранилось около сотни горных зебр. На пути к вымиранию гренландский кит и некоторые другие морские млекопитающие. Все эти животные находятся теперь под охраной закона.

В заповедниках животные не только защи­щены от истребления, там находят они исклю­чительно благоприятные условия для жизни и размножения.

Животные, истребленные человеком за последние 100— 200 лет: 1 — тур; 2 — тарпан; 3 — морская (стеллерова) коро­ва; 4 — квагга.

409