Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зировать дальневосточных лососей у Атлантического и Тихоокеанского побережий. Сейчас

лососи уже стали объектом промысла в Новой Зеландии, в Чили и у Атлантического побережья Северной Америки. Но в европейских морях пока удалось акклиматизировать из дальнево­сточных лососей только горбушу. Из беспозво­ночных удачно акклиматизируются ценные про­мысловые ракушки, в том числе и устрицы.

Вместе с черноморской кефалью перевезены в Каспийское море рачки леандеры.

В акклиматизации морских рыб и беспоз­воночных сделаны пока первые шаги, положено лишь начало в использовании громадных воз­можностей. Впереди еще акклиматизация в юж­ном полушарии полезных животных, обитаю­щих в северном полушарии.

Конечно, не всякую рыбу и не во всякий водоем можно пересадить. Кроме того, при акклиматизации надо всегда предусматривать не только пользу, но и возможный вред от посе­ляемого в новом месте животного. Не всегда акклиматизация или восстановление ценных ви­дов бывают удачны. Так, например, получилось с енотовидной собакой. Этот зверь дает довольно ценный мех. Прежде он жил только на Дальнем Востоке, а сейчас завезен во многие районы Европейской части СССР, Си­бири, Средней Азии и прижился здесь. И в этих местах стало уменьшаться количество охотничьих птиц, особенно тетеревов, гнезда и выводки которых енотовидная собака усиленно истреб­ляет. Кроме того, этот зверь часто заражается бешенством, и его все­ление усилило распро­страненность опасного заболевания.

Поселение в крым­ских лесах белки-телеутки угрожа­ет уменьшить естествен­ное возобновление ле­сов. Кроме того, белка начала причинять серь­езный ущерб виноград­никам. Промысловую же ценность белка утрати­ла, так как пушистый мех этого зверька в теп­лом крымском климате стал более коротким и грубым.

В южных районах нашей страны хорошо

акклиматизировалась маленькая южноамери­канская рыбка гамбузия, поедающая ли­чинок малярийных комаров. Однако гамбузия размножается так быстро, что ей не хватает ли­чинок малярийных комаров, и она истребляет других мелких животных, тем самым отнимая пищу у промысловых рыб.

В СССР ведется большая работа по обога­щению и охране фауны нашей страны. Долг каждого советского человека — бороться с бра­коньерами, нарушителями законов об охоте, и защищать ценных животных от истребления.

Белка-телеутка, пересе­ленная в Крым, стала причинять ущерб вино­градникам.

Енотовидная собака

408