Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Американская норка крупнее европейской. Она успешно аккли­матизировалась в лесных областях нашей страны.

поселить и в других местах. Успешные резуль­таты получены, однако, только в центральных лесных областях и в горных районах Западной и Восточной Сибири.

Удалось нам реакклиматизировать, т. е. восстановить, почти истребленных в дорево­люционное время речного бобра, со­боля и некоторых других животных.

Успешно поселены на новых местах в Запад­ной Сибири и Северном Казахстане зайцы-русаки, а в ряде государственных заповед­ников — пятнистые олени.

Интересный пример — акклиматизация

индийской пчелы. Эта пчела привезе­на в Европейскую часть СССР из Уссурийского края. Она обладает многими ценными качест­вами: весной индийская пчела вылетает из улья раньше нашей пчелы и лучше обеспечивает опыление раннецветущих плодовых деревьев.

Кроме того, индийская пчела может вылетать из улья в дождливую погоду, что несвойст­венно нашей пчеле.

В прудах, озерах и водохранилищах аккли­матизируется много ви­дов рыб. Несколько де­сятков лет назад в боль­шое горное холодное оз. Севан был переве­зен из Ладожского оз.

Мускусная крыса — ондатра хорошо акклиматизирова­лась в СССР.

сиг. Он хорошо прижился в Севане. Теперь сига уже вылавливают там рыбаки.

Сейчас в наших северных морях ставят опы­ты акклиматизации лососевых и сиговых рыб с Дальнего Востока. Так, из Черного и Азов­ского морей в Каспийское перевезли ценных рыб — кефаль и камбалу. Одновре­менно с акклиматизацией рыб производят пере­селение животных, которыми рыбы питаются. В Каспийское море, например, перевезли два вида рачков-креветок леандеров, которые здесь очень сильно размножились.

Нужно было улучшить кормовую базу и для коренных каспийских рыб, в первую оче­редь для осетровых. В Черном и Азовском мо­рях основная пища этих рыб — морской червь нереис и двустворчатый моллюск синдесмия. Эти животные были перевезены в 1940 и в 1949 гг. из Азовского моря в Каспий­ское и успешно акклиматизировались. Они бы­стро размножились, и сейчас их в Каспии мил­лионы центнеров. Наиболее ценные каспийские рыбы — севрюга и осетр — едят (первая нереисов, а вторая синдесмий) в очень боль­шом количестве. Развитие в Каспии синдесмий шло медленнее: она была обнаружена там лишь в 1955 г., т. е. через 16 лет после вселения.

В государственных заповедниках хорошо размножаются пятнистые олени.

В настоящее время синдесмий так много, что ею кормятся осетровые и другие рыбы.

Акклиматизация морских животных прово­дится и за рубежом. Были попытки акклимати-

407