Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

путем реакклиматизации, т. е. вос­становления исчезнувших (истребленных), но ранее живших здесь животных. Например, еще в XVI в. в Америку были завезены из Европы лошади. Они там одичали, размно­жились и к XIX столетию образовали гро­мадные кочующие стада диких мустангов. Австралия уже давно (десятки миллионов лет назад) отделилась от Азии. Представители азиатской флоры и фауны туда не могли про­никнуть. В результате этого в Австралии до недавнего времени из млекопитающих обитали только сумчатые. А сейчас там акклиматизи­рованы, например, самые лучшие породы тон­корунных овец.

Большое количество культурных растений и некоторые домашние животные были переве­зены из Америки в Европу в разное время. Воз­можности такого взаимного обмена между раз­ными странами далеко еще не исчерпаны.

Завозят из других стран и акклиматизируют также животных, истребляющих вредителей. Этот способ борьбы с вредителями называется биологическим. Так, например, аккли­матизация хищной божьей коровки ведалиа способствовала уменьшению вреда от червеца ицерии, губящего цитрусовые плантации. У многих вредных насекомых есть паразиты, которые уничтожают их, откладывая яички в теле живого вредителя или его личинки. Из таких паразитов особенно известны наездники, в том числе апантелесы, трихограммы и афелинусы. Тысячи лабораторий разво­дят их в огромном количестве и выпускают на поля и леса, зараженные вредителями.

Как показывает мировой опыт, для борьбы с вредителями во многих случаях этот биоло­гический способ дает гораздо лучший и устой­чивый результат, чем нерасчетливое и опасное пользование ядами.

Для акклиматизации новых полезных жи­вотных, разумеется, следует тщательно изу­чить условия их жизни на родине и пригод­ность природных условий в местах, куда они будут вывезены: климат, пищу, будущих вра­гов среди хищников и т. д. Следует учесть, что иногда при отсутствии природных врагов акклиматизированные животные быстро размно­жаются и могут в свою очередь оказаться вре­дителями.

За время существования Советского госу­дарства на нашей территории проведены много­численные опыты акклиматизации новых или реакклиматизации истребленных млекопита­ющих. С 1924 по 1944 г. в различных районах

СССР выпущено около 76 тыс. животных, из них 19 видов нашей фауны и 7 видов иноземной. Однако не все опыты окончились успешно и не каждое пополнение местной фауны новым ви­дом животных принесло пользу.

Особенно удачной оказалась акклиматиза­ция североамериканского грызуна ондатры, или мускусной крысы, обитаю­щей в заросших растениями водоемах, болотах, поймах и плавнях рек. В 1928 г. этот зверек был выпущен на далеком Карагинском о-ве (Даль­ний Восток) и на Соловецких о-вах. Позднее его начали расселять по всей стране там, где были необходимые для него условия. С 1928 по 1944 г. было выпущено почти 50 тыс. этих животных, из них только две с половиной тыся­чи завезли из-за границы. Ондатра хорошо при­жилась и широко распространилась по стране. Она встречается теперь от Белоруссии и Коль­ского п-ова на западе до берегов Берингова и Охотского морей на востоке и от тундр на севере до жарких пустынь нашего юга. Ежегодно у нас добывается несколько миллионов шкурок ондатры. Ее пушистые и прочные шкурки идут на изготовление шапок, шуб и многих других меховых изделий. Так животный мир СССР обогатился новым ценным пушным видом.

Удачной оказалась также акклиматизация южноамериканского грызуна нутрии, или болотного бобра. Этот полуводный теплолюбивый зверь на родине живет только в местах с теплой зимой и обитает в незамер­зающих заросших растительностью водоемах. Нутрия может жить на свободе лишь в районах, где средняя температура самого холодного ме­сяца не ниже +5°, а ледостав продолжается не более двух недель.

В пределах СССР такие условия есть толь­ко в Закавказье. На Колхидской низменности и в некоторых районах Азербайджана нутрии успешно прижились на воле и размножились. В Средней Азии и на юге Европейской части СССР они очень хорошо чувствуют себя летом, способны пережить и несуровую зиму, но гиб­нут при длительном ледоставе в холодные годы. Теперь наши звероводы разработали особую систему ухода за нутриями на широте Москвы и даже севернее: зимой зверьков содержат в особых питомниках, а с наступлением теплой погоды выпускают в богатые естественными кор­мами водоемы.

Хорошо прижилась в нашей стране аме­риканская норка, более крупная, чем наша. Впервые она была выпущена в 1933 г. в Воронежской области, а позднее ее пытались

406