Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Калан.

Вдоль дорог, по которым перегоняли боль­шие гурты скота, вокруг селений появились «толоки», т. е. места, выеденные и вытоптанные скотом. Это повлекло за собой расселе­ние к северу многих степных грызунов — полёвок, сусликов, тушканчиков, которые на таких толоках нашли привычные для себя условия, внешне похожие на полупу­стынные и пустынные места. Некоторые из этих животных стали в новых местах опасными вре­дителями посевов, а иногда и распространи­телями тяжелых заболеваний.

Переселение происходит в морях и океанах. Потепление вод Северной Атлантики в первой половине нашего века вызвало вселение в Ба­ренцево море многих представителей более тепловодной фауны и общее продвижение фауны на север и восток. Более холодолюбивая фауна отступила к северу.

У берегов Новой Земли, в Карском и Белом морях появились тепловодные рыбы —скумбрия, сельдь, пикша, сайда и баренцевоморская треска. В Баренцевом море стали обычными многие животные, раньше попадавшиеся здесь очень редко, например не­которые виды морских ежей, ракушка— сердцевидка съедобная, треска-мерланг. Изменился животный мир и в исландских водах, и у Юго-Западной Грен­ландии, где за последние годы развился трес­ковый промысел.

Из Черного моря в Каспийское, как пред­полагают, на днищах судов, доставленных из Батуми в Баку, около 40 лет назад попал дву­створчатый моллюск митилястер. Совсем недавно, уже после открытия судоходства по Волго-Донскому каналу, на днищах судов был завезен в Каспий усоногий рачок баланус (морской желудь) и успел уже стать тут массо­вым животным. Морские животные переселяются и речными путями. В начале XIX в. была создана Мариинская речная система, соединившая Волгу с Балтийским морем. Некоторые каспийские жи­вотные, очевидно, с судами проникли в Балтий­ское море. Такое путешествие проделали моллюск дрейссена, ракообразное животное корофиум, гидроидный полип кордилофора.

Морскими путями расселились по свету крысы. Еще на парусных судах, а затем и на пароходах они проникли во все порты мира. А вместе с крысами в порты проникает иногда и чума. С увеличением тоннажа и скорости па­роходов расселение черных крыс приняло массо­вый характер и в конце прошлого века привело к резкому росту заболеваний чумой во всем свете (так называемая чумная пандемия). Крысы расселялись не только на кораблях. В начале XX столетия серых крыс не было, например, в Западной Сибири. Но как только были по­строены железные дороги, крысы вместе с гру­зами проникли и в Сибирь.

Таким образом, фауна любого участка моря и суши не остается чем-то постоянным. Напро­тив, под влиянием различных условий она все время изменяется.

Изменению состава фауны способствуют и люди. Хищническая охота иногда приводит к полному исчезновению какого-либо вида жи­вотных. Так исчезли дикие ослы куланы, дикие лошади тарпаны. На грани полного уничтоже­ния были зубры, речные бобры и др. Совсем недавно на северных островах Тихого океана водился ценный зверь калан, или морская выдра, также почти полностью истребленная.

404

Таким образом, стихийная деятельность человека хотя и бывает причиной расселения животных, в том числе даже полезных, все же большей частью приводит к исчезновению хо­зяйственно ценных видов, к увеличению числа вредителей и их распространению.

Необходимо активное вмешательство чело­века в жизнь дикой природы, чтобы увеличить количество полезных видов и не допустить рас­пространения вредных животных. С этой целью во многих государствах издаются законы, ко­торые устанавливают правила охоты на ценных промысловых животных и поощряют истребле­ние вредителей. В нашей стране охотничьи за­коны направлены к тому, чтобы возможно более полно использовать естественные запасы ценных диких пушных животных и дичи — очень важ­ного источника меха, мяса, жира, кожевенного сырья. И в то же время эти законы предусмат­ривают истребление вредных животных и умень­шение их численности.

Местности, наиболее богатые ценными жи­вотными, объявлены государственными запо­ведниками. Там животный мир строго охраняет­ся (см. ст. «Охрана животных в заповедни­ках»). В результате забот об охране, размно­жении и расселении соболей в Сибири сейчас стало так много, как было лишь несколько сот лет назад. Но одной охраны и разумного ис­пользования естественных богатств недостаточ­но. Люди заинтересованы в значительном изме­нении животного мира. Надо увеличивать коли­чество полезных видов, уничтожать вредителей сельского хозяйства и распространителей болезней.

Борьба с вредными животными ведется в СССР многими способами. Наиболее эффектив­ный способ — использование авиации. С само­лета распыливаются порошковидные яды (ДДТ и др.), уничтожающие насекомых, либо разбра­сывается отравленная приманка (зерно), от которой гибнут грызуны. Это позволяет унич­тожать вредителей даже в бескрайних просто­рах тайги и в труднодоступных пустынях. Одна­ко массовое применение таких сильных средств иногда может дать и нежелательные резуль­таты. Без тщательной проверки результатов рассеивание ядов с воздуха или внесение их в почву может принести и большой вред унич­тожением полезных животных или отравлением сельскохозяйственных продуктов. Поэтому надо тщательно оценивать и изучать опыт примене­ния таких средств, чтобы не причинить больше вреда, чем пользы.

Можно привести немало примеров избавле­ния человечества от вредных животных. Раньше каждый коренной житель волжской дельты в некоторых районов Кавказа был болен маля­рией.

Берега, где обитают каланы.

Теперь в результате массового уничто­жения как водяных личинок малярийных ко­маров, так и взрослых насекомых различными отравляющими веществами даже в этих рай­онах малярия стала редким явлением. В Сред­ней Азии почти полностью уничтожен червь ришта, паразитировавший у человека в ко­же ног. Личинки ришты живут в теле мелких пресноводных ракообразных. Вместе с водой эти ракообразные попадают в кишечник чело­века, а оттуда проникают в ткани кожи. Един­ственный способ избежать заражения риштой — не пить сырую воду из водоемов, где живут эти рачки.

Большинство полезных животных и расте­ний могло бы существовать и размножаться не только там, где они обитают, но и в других районах. Фауна обогащается полезными живот­ными путем акклиматизации, т. е. все­ления новых для данной местности видов, или

405