Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОБОГАЩЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ФАУНЫ

Очень давно у человека возникло естествен­ное желание изменять окружающий его живот­ный мир — уничтожать вредных и увеличивать количество полезных животных. Однако сделать это не так просто: нужно знать жизнь живот­ных, их связи друг с другом, зависимость от природной среды.

Отдельные виды животных и растений не могут нормально жить друг без друга. Так, например, копытные и грызуны не только пи­таются растениями, но и распространяют их семена, обгрызают разрастающиеся побеги, удобряют землю. Хищники, питающиеся тра­воядными животными, вылавливают среди них слабых и больных, тем самым предотвращая рас­пространение заболеваний. Растения и живот­ные живут на земной поверхности так называе­мыми сообществами. Изменение в кли­мате, в почве, появление или исчезновение какого-либо вида животного или растения отра­жаются на всем сообществе.

Ботаник Г. И. Танфильев еще в прошлом веке обратил внимание на то, что тундра наступает на лес, лес — на степь и степь — на пустыню. С этим явлением связано вымирание некоторых животных — грызунов. Например, желтая пеструшка, еще в середине прошлого века жившая в Казахстане, сейчас сохранилась только в Монголии и Центральной Азии. На Украине и в Западной Европе жили грызуны, теперь они встречаются в Казахстане и далее к востоку. Такие перемены обычно совершаются медленно, на протяжении тысячелетий, и при­водят к крупным изменениям фауны.

Многие виды животных весьма чувствитель­ны к климатическим переменам. Так, например, потепление Арктики в первой половине XX в. сопровождалось продвижением многих сухопут­ных и водных животных на север и северо-во­сток. В Карелии появился черный хорь, на Кольском п-ове чайки, а водоплавающие птицы стали гнездиться значительно дальше к северу.

За последние столетия природные условия особенно часто изменялись из-за распашки зе­мель, вырубки лесов, пастьбы скота, промышлен­ного строительства и других видов человеческой деятельности. В центральных и даже в север­ных областях Европейской части СССР все это изменило лесной характер местности, сделав ее более похожей на лесостепь, где островки лесов чередуются с большими открытыми пространствами. В результате количество лесных живот­ных значительно уменьшилось, а некоторые из них, например глухари, местами полностью исчезли.

И наоборот, такие степные, луговые или кустарниковые виды, как жаворонки, серые куропатки, зайцы-русаки, расселились к северу за пределы прежней области обитания. Это расселение продолжается и сейчас. В 1825 г. заяц-русак встречался толь­ко на широте Казани, а к 1935 г. он продвинул­ся на север до Кирова и Перми. К востоку русак перешел р. Урал (восточную границу в 1825 г.), обогнул Уральский хребет и достиг к 1935 г. Кургана и Омска, а на юге — Араль­ского моря. Распространение этого зверька на восток также, по-видимому, было связано с рас­пашкой земель и особенно с появлением посе­вов озимых хлебов.

Глухарь становится редкой птицей.

403