Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Котики.

стерегут самок и не отпускают их от себя даже покормиться в море. Разгневанный самец часто до крови, до увечья кусает самок. Только спустя 2—3 месяца, когда молодые котики перестают питаться материнским молоком, самки могут свободно уходить в море.

Осенью, с наступлением холодов, лежбище котиков постепенно пустеет: группами и в оди­ночку они отправляются в теплые южные края.

Мех котиков красив, прочен и ценится очень высоко. Поэтому долгое время котиков хищни­чески истребляли. Теперь в советских морях промысел котиков строго ограничен и количе­ство этого редкого морского зверя воспол­няется.

Много сил и энергии затрачивают наши охот­ники за морским зверем. Дельфинобойные бригады на Черном море добывают ежегодно свыше 10 тыс. дельфинов. На Севере и Дальнем Востоке каждый год вылавливают 1—2 тыс. белух. Китобойные флотилии «Алеут», «Слава», «Советская Россия», «Советская Украина» и «Юрий Долгорукий» перерабатывают в каждый сезон тысячи китов. Кроме того, у нас ежегодно добывают несколько сот тысяч ластоногих раз­ных видов, из них больше всего гренландских и каспийских тюленей.

Промысел морского зверя имеет большое зна­чение для народного хозяйства нашей страны. От китов, например, используется все: мясо,

сало, кости и внутренности. Из мяса делают кор­мовую муку; из сала, костей и внутренностей вытапливают жир, который используется в про­мышленности и для изготовления лекарств; из печени получают витамин А и т. д. Тюлений жир употребляется в пищу, мясом тюленя кор­мят пушных зверей и собак, а из его шкуры вы­делывают меха и кожи.

Флагман китобойной флотилии «Слава».

402