Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тот мордой нащупывает один из двух ее сосков и начинает сосать густое, как сливки, молоко, в котором 53% жира.

Этот детеныш — белек — родился здесь дней восемь назад. Тогда снег толстым слоем покры­вал нерпу и ее лазейку. Под снегом возле про­руби образовалась просторная теплая пещера. Через лазейку в льдине мать время от времени спускалась в воду, чтобы покормиться рыбой. Весеннее солнце с каждым днем все больше разъ­едало снег, пещера подтаяла и превратилась в снежную яму. Но для детеныша холод уже перестал быть страшным: белек подрос, под его кожей отложился слой жира, мягкая и гус­тая «шубка» греет достаточно, хотя уже и начи­нает линять. Через несколько дней белек впер­вые полезет в воду. Но до этого он должен сбро­сить свою пушистую «шубку». Чтобы хорошо плакать, надо «одеться», как мать, в короткий и редкий волос, который не намокает и не тор­мозит движения в воде.

Много неприятностей ожидает молодого нерпенка в море. Надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в зубы белому медведю. Этот хищник одним ударом лапы выбрасывает зазе­вавшуюся нерпу из воды на льдину и быстро расправляется с ней крепкими клыками. По-

этому так чуток и тревожен сон нерпы. Для от­дыха она чаще всего выбирается на лед или на берег, но в тихую погоду предпочитает плавать на спине по морю и спать, выставив из воды мордочку и раскинув в стороны ласты.

Летом в Тихом океане, на Командорских о-вах, живут тысячи котиков. По большой низменной косе, окаймленной белой лентой прибоя, они неуклюже передвигаются с места на место, с усилием подворачивая под себя зад­ние ласты и кланяясь всем телом до самой земли.

Выделяются своими размерами крупные серо-коричневые секачи — взрослые самцы. Вокруг каждого из них располагаются от 5 до 20 самок, а рядом копошатся черные детеныши. Вес секача около четверти тонны. Длина его тела доходит до 2 м. Самка вдвое меньше и весит всего 50 кг. Малыши, пока не достигнут трех­месячного возраста, не переносят моря — в воде они захлебываются. Сон малыша очень крепок: если взять его на руки, он не про­снется.

Много новорожденных котиков погибает, когда около них возникают схватки секачей: малорослые самки не могут при этом спасти своих детенышей. Пока те не подросли, секачи

Тюлени-сивучи.

401