Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лежбище моржей.

он пробивает ими отверстие во льду, выставляет ноздри и дышит. Клыки есть и у самцов, и у са­мок, только у самцов они крупнее и сплюснуты с боков.

Однажды ученым удалось наблюдать, как трогательно заботится самка о своем детеныше. Когда лодка с людьми приблизилась к лежби­щу, моржи бросились в воду, но одна самка за­мешкалась, так как ее детеныш, не чуя опасно­сти, не хотел покинуть льдину. Взволнованная мать подталкивала мордой и ластами беспечно­го малыша, пока не втолкнула его в воду и не скрылась вместе с ним.

Когда на моржонка нападают, он издает громкие и отрывистые звуки; заслышав их, мать сейчас же бросается защищать его. Был случай, когда моржонка отвезли на катере за 2,5 км от лежбища и подняли на судно. По сильному крику детеныша самка нашла это судно и целые сутки плавала вблизи него, под­зывая детеныша, и набрасывалась на проходя­щие мимо катера. Когда моржонка спустили в воду, самка успокоилась и вскоре исчезла вместе с ним.

Моржонок кормится материнским молоком не менее года, а расстается с матерью только в трехлетнем возрасте.

Гораздо меньше, всего от 2 до 4 недель, кор­мится молоком матери детеныш гренланд­ского тюленя — лысуна. Эти тюлени целыми стадами появляются осенью в Белом море.

Безобидного зверя привлекает в Белое море то, что льды в этих местах не сплошные: силь­ные течения разбивают ледяные поля на от-

дельные льдины, с которых можно в любое время сойти в воду. Кроме того, здесь не во­дится самый страшный враг тюленей — белый медведь: на таком льду ему трудно охотиться за добычей.

Самый мелкий тюлень — нерпа — весит до 70 кг. Обитают нерпы на обширном про­странстве от Балтики до Приморья. Живут они и во внутренних водоемах — в Каспийском море, в Байкале и в Ладожском озере. В СССР охотники ежегодно добывают до 50 тыс. нерп.

Нерпу сравнительно легко увидеть у мор­ского берега среди льдов. Если в сплошном прибрежном льду есть полынья, то почти на­верное тут живет нерпа.

Вот по полынье побежали легкие волны, мелькнула круглая головка и исчезла. Спустя 5—10 минут она снова показалась, отрывисто вдохнула и опять нырнула под лед. Воздух для нерпы необходим, так же как для человека. Когда лед еще тонкий, нерпа ластами проби­вает прорубь. В мороз эта лазейка не замерзает, так как животное постоянно лазает то на льди­ну, то в воду. Могут нерпы пробить отверстие и в толстом льду. Они собираются кучкой под небольшой трещиной. От их теплого дыхания лед тает.

Около полыньи или проруби иногда распо­ложена неглубокая снежная яма. В ней сидит небольшой пушистый детеныш нерпы. Он такой белый, что на фоне снега выделяются лишь два больших черных глаза да темный кончик носа. Нерпа-мать, выбрасывая в стороны передние ласты и цепляясь когтями за неровности льди­ны, подползает на брюхе к пушистому зверьку;

400