Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гладкий кит;

пароходного двигателя, потому что это не свя­зано с опасностью.

У дельфина около 200 острых зубов, ко­торыми он удерживает скользкую рыбу. В брюхе одного пойманного дельфина оказалось около тысячи мелких рыбок хамсы общим весом 2 кг.

Дельфины плавают с большой скоростью, почти такой же, как пассажирские поезда. Энергичные движения вызывают в их теле избы­ток тепла, который они отдают в морскую воду через плавники. У вытащенного из воды дель­фина, если он бьется, плавники горячие.

УСАТЫЕ КИТЫ

Самое большое животное в мире — усатый синий кит. Длина этого полосатика дости­гает 33 м, вес — 150 т (столько же весят при­мерно 300 коров), вдоль брюха тянутся про­дольные складки. Питаются синие киты мел­кой рыбой, моллюсками, рачками. Чтобы про­кормиться, такому гиганту нужно выловить сотни килограммов мелких животных. Тут-то и нужны его «усы». Найдя место, где много рач­ков, кит открывает пасть и плывет вперед. Вода процеживается между пластинками, а рачки застревают в «усах», как в сите. Тогда он закры­вает рот и проглатывает добычу. Из желудка пойманного синего кита однажды извлекли тон­ну небольших рачков.

Размножаться эти киты начинают уже в пятилетнем возрасте. К 20 годам рост их пре­кращается, хотя живут они до 40 лет. Кормятся синие киты в северных и южных холодных мо­рях, а детенышей рождают в теплых.

Гораздо чаще в наших водах встречается финвал, или сельдяной полоса­тик, — кит средней длины (18—20 м). Брюхо у него белоснежное, а «усы» — голубые. Как и синий кит, финвал живет вдалеке от берегов, но, преследуя рыбу, изредка заходит даже в устья больших рек.

Совсем близко от берегов живут серые киты. Они посещают прибрежное мелководье..

и роются мордой в жидком иле, вылавливая придонных рачков-бокоплавов. Часто целые стада серых китов, особенно самки с детены­шами, заплывают в пресные или полупресные лагуны. Здесь киты могут не бояться своих смертельных врагов — косаток: сюда эти хищни­ки не заходят. Кроме того, в пресной воде по­гибают их наружные паразиты — китовые вши.

ЛАСТОНОГИЕ

Самые крупные в наших морях ластоногие — моржи. Самец весит до 2 т, длина его тела доходит до 5 м. Вес самки примерно вдвое мень­ше. Водятся моржи в Северном Ледовитом оке­ане; в СССР наиболее часто они встречаются в Беринговом проливе, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Хищни­ческий промысел сильно сократил численность моржей. В Советском Союзе промысел моржей ведется у берегов Чукотки, преимущественно местным населением, использующим продук­цию промысла для своего хозяйства. Но иногда, в виде исключения, на моржей охотятся и зве­робойные суда.

У одного убитого моржа в желудке нашли около 1500 моллюсков. Очевидно, морж вдо­воль наелся, порывшись в илистом дне на деся­тиметровой глубине. Все извлеченные из же­лудка двустворчатые моллюски были без рако­вин. Морж давит раковины плоскими коренными зубами и выплевывает известковые осколки, а тело моллюска проглатывает.

Каждый клык моржа весил около 2 кг. Эти страшные зубы очень нужны ему: он дей­ствует клыками, словно альпинист ледорубом,— с размаху втыкает клыки в лед и, помогая себе передними ластами, с усилием вскарабкивается на двухметровую высоту; клыками же он роет дно в поисках пищи.

Трудно приходится моржу, когда море поч­ти сплошь покрыто ледяными полями; под во­дой этот зверь может быть не более 20 минут. Но и в такое время его тоже выручают клыки:

Серый кит.

399