Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://husmann.su/ пресс компакторы для мусора.

Нападение косаток на кита.

КОСАТКИ

Иногда в море можно встретить стада срав­нительно небольших китов, длиной в 5 — 7 м. У них высокие спинные плавники и ярко-белые пятна над глазами. Это самые страшные морские хищники, гроза морей — косатки. Они нападают на тюленей, котиков и дельфинов. Косатки нападают даже на крупного кита, открывают ему рот и вырывают оттуда мягкий жирный язык.

Иногда кит, преследуемый этими хищниками, в страхе выбрасывается на берег и здесь поги­бает, чаще всего от перегрева, так как в его теле развивается слишком высокая температу­ра, которую воздух не может охладить.

Нападать на кашалота косатки боятся — слишком крепки его зубы, да и сила не мала.

САМЫЕ МЕЛКИЕ КИТЫ

Самых мелких китов — дельфинов — можно встретить в Черном море.

Однажды небольшое судно шло из Ново­российска в Анапу. За ним увязалась стайка дельфинов-белобочков. Их изогнутые дугой спины и плавники то и дело мелькали вокруг судна, показываясь на долю секунды и снова скрываясь в волнах. Звери легко обгоняли суд­но, хотя оно шло со скоростью 20 км/час. Бок о бок со взрослыми ныряло несколько детены­шей. Изредка слышалось очень тонкое попискивание: дельфины перекликались друг с другом. При этом из их ноздри — дыхала, расположен­ного на темени,— поднимались на поверхность воды пузырьки воздуха.

Но вот среди дельфинов раз­дался какой-то особый свист, и все они мгновенно исчезли в морской пучине.

Что же обеспокоило живот­ных? Позже выяснилось, что в нескольких километрах от это­го места два промысловых суд­на охотились за дельфинами. Рыбаки на лодках окружили большое стадо и загоняли его в сеть, ударяя в воде камень о ка­мень. (Дельфинов этот звук пу­гал как предвестник опасно­сти — ведь с давних пор они слышат такой звук только при ловле.) Поэтому они бросались прочь от стука, но наталкивались на другую лодку. Около нее тоже раздавался стук камней.

Лодки сужали круг, и все стадо таким об­разом было поймано в сеть. Трепещущих дель­финов вытащили из сети на палубу дельфинобойного судна. Охота была удачной: поймали около 500 зверей.

Звуки слышны в воде издалека. Рыбаки напугали стуком камней не только окруженное стадо, но и дельфинов, резвившихся в несколь­ких километрах от лодок. Интересно, что дель­фины пугаются стука камней, но не обращают внимание на шум корабельного винта и стук

Дельфины-белобочки на поверхности Черного моря.

398