Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МОРСКИЕ ЗВЕРИ

Среди всех млекопитающих, населяющих Землю, крупнейшими являются морские млекопитаю­щие — киты. Они бывают зуба­тые и усатые. К первым относятся кашалоты, косатки, дель­фины, морские свиньи, белухи; у них есть зубы, которыми они схватывают добычу. Зубатых ки­тов в морях СССР насчитывается более 30 видов.

У усатых китов вместо зубов с обеих сторон верхней челюсти сви­сают по 300—400 треугольных ро­говых пластин. Это и есть «усы». Длина таких пластинок достигает порой 4 м.

У одних видов усатых китов брюхо изборождено многочислен­ными продольными складками — таких китов называют полосати­ками; у других брюхо гладкое — это гладкие киты; у третьих — серых китов — на горле имеются 2—3 складки. Название свое они получили из-за серой окраски тела.

Все киты быстро плавают и ныряют, формой тела они очень похожи на рыб, только лопасти хвостового плавника расположены у них го­ризонтально, а не вертикально. Но к рыбам их отнести нельзя: это морские звери. Киты ды­шат легкими, у них постоянная температура тела, они рождают живых детенышей и вскар­мливают их молоком.

Целый год самка вынашивает детеныша. Он рождается под поверхностью моря. Новорож­денный появляется на свет довольно крупным — всего в 2 — 3 раза меньше матери, зрячим и под­вижным. Он всюду следует за матерью, которая кормит его молоком более полугода. Молоко это наполовину состоит из жира, оно в 8—10 раз питательнее, чем молоко коровы, поэтому киты и растут так быстро. Мягких губ у дете­ныша нет, и молоко он не сосет. Детеныш только захватывает плотно кончиком рта материнский сосок, а мать сжимает на своем брюхе особые мышцы и впрыскивает молоко ему в рот.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ — КАШАЛОТЫ

Длина крупных самцов кашалотов дости­гает 20 м, самки в два раза меньше. Живут

Кашалот, подвешенный в гавани на тросах.

кашалоты небольшими стадами. Стадо самок охраняет самец, который самоотверженно за­щищает их от врагов. Такие стада обычно встре­чаются в тропиках, но бывает, что стадо самок появляется и у берегов Камчатки, где, как пра­вило, встречаются лишь самцы.

Плохо придется даже крупному судну, если кашалот ударит по нему головой! А она огром­ная, весит тонн 20 — почти столько же, сколько все туловище кита, формой же напоминает причальную тумбу — тупая, словно обруб­ленная спереди. Нижняя челюсть вытянута и имеет примерно 50 блестящих острых зубов. Над верхней челюстью кашалота располагается огромная жировая подушка — спермацетовый ме­шок.

У одного убитого кашалота — восемнадца­тиметрового великана — в желудке обнаружили 400 кальмаров по 20—30 см длиной.

Иногда кашалоты нападают на очень круп­ных кальмаров, до 12 м длиной. Охотясь за кальмарами, кашалоты нередко ныряют на большую глубину — до самого дна, где могут жить лишь глубоководные животные. Известен случай, когда кашалот запутался в подводном кабеле и оборвал его на глубине около тыся­чи метров. А давление воды там — центнер на квадратный сантиметр.

Какую же чудовищную тяжесть выдержива­ет этот морской гигант!

397