Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ласточка.

Особенно велик аппетит у растущих птен­цов мелких птиц. Большое количество корма позволяет им очень быстро расти. Птенчик дрозда-рябинника был взвешен: утром он ве­сил 9,5 г, съев за день 17,8 г корма, к вечеру он вырос до 15,8 г. Увеличение веса птенца в полтора раза за сутки — явление не такое уж редкое.

Легко представить себе, сколько насекомых съедают все птицы какого-нибудь сада или леса. На одном гектаре леса иногда живет до сотни разных мелких птичек, значит, каждый день они уничтожают несколько килограммов вре­дителей.

Если корма много, то и птиц собирается больше. Они слетаются сюда со всей округи. Когда в Изюмском лесхозе Харьковской об­ласти появились гусеницы дубовой листовер­тки, то здесь собралось множество птиц. Их было в пять раз больше, чем на такой же пло­щади в соседних лесах, где листовертка не обнаружена. А в другом лесхозе уничтожа­ли лес гусеницы кольчатого шелкопряда. Сюда собралось птиц во много раз больше их обычно­го количества: кукушек было больше в 4 раза, синиц — в 8 раз, а иволг — в 20 раз. Не удивительно поэтому, что крылатые защитники ле­са так быстро справляются с очагами вредителей.

Мелкие насекомоядные птицы особенно не­обходимы в плодовых садах. В одном колхозе садоводы привлекали птиц, развешивая для них скворечники и подкармливая зимой голо­давших синичек. Птички сторицей отплати­ли за заботу. Они «работали» в саду и ле­том, и зимой, и оказалось, что в этом саду не нужно ни опыливать, ни опрыскивать плодо­вые деревья — всех вредителей обобрали пти­цы. Даже воробьи оказались полезными: птенцов первого вывода они кормили личин­ками яблоневого долгоносика — злейшего вра­га садов.

Бывают случаи, когда птицы спасают уро­жай на полях. На Украине в одном колхозе на посевы сахарной свеклы напал свекловичный долгоносик. Борьба с этим жучком трудна, и он ежегодно уничтожал значительную часть урожая. Тогда на шестах среди поля развесили скворечники. В них поселились скворцы, ко­торые быстро справились с вредителями.

В том лесу, где для птиц развешены до­мики — синичники и где птиц любят и бере­гут, можно не бояться нашествия вредителей. Из лесных птиц особенно полезны синицы, го­рихвостки, мухоловки-пеструшки и белошейки, все они охотно поселяются в синичниках.

Птицы — наши лучшие помощники в борьбе за урожай. Они заслуживают охраны и покро­вительства со стороны человека. И в первую очередь об этом должны позаботиться учащие­ся. Если все дети нашей страны примутся за дело и возьмут под защиту пернатых друзей, народное хозяйство получит большую помощь.

Одна серая полёвка уничтожает за лето килограмм зерна, а одна сова за лето съедает 1000 серых полёвок и мышей— значит, одна сова сохраняет за лето тонну хлеба.

396