Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Таблица к статье «Пернатые друзья».

Лесные птицы: 1 — дрозд певчий; 2 — большой пестрый дятел; 3 — хохлатая синица; 4 — пеночка-весничка; 5 — славка-черноголовка; 6 — кукушка; 7 — пищуха-сверчок; 8 — зарянка, или малиновка; 9 — королек желтоголовый; 10 — крапивник, или орешек.

Таблица к статье «Пернатые друзья».

Вверху — полевые птицы: 1 — грач; 2 — серые куропатки; 3 — скворцы; 4 — пустельга; 5 ка­нюк, или сарыч. Внизу — садовые птицы: 1 — се­рая мухоловка; 2 — мухоловка-пеструшка; 3 — горихвостка садовая, или лысушка; 4 — белая тря­согузка; 5 — иволга; 6 — большая синица.

Розовые скворцы унич­тожают опаснейшего вредителя полей — са­ранчу.

слетела с ветки, метнулась вправо, влево, пе­релетела поляну, щелкнула клювом — и муха поймана. За умение ловить мух в воздухе птич­ка названа мухоловкой.

Стриж — черная птица с длинными серповидными крыльями — весь день проводит в воздухе. У стрижа широкий рот, которым он, как сачком, ловит насекомых. У одного стрижа нашли во рту 372 мелких насекомых, изловлен­ных им для своих птенцов. Ласточка тоже ловит насекомых в воздухе.

Многие птицы уничтожают не только насе­комых, но и грызунов — вредителей полей. Не­большой соколок пустельга летает над по­лями и высматривает мышей. Время от времени пустельга останавливается на лету и, словно подвешенная на невидимой ниточке, трепещет на одном месте. Но вот она камнем падает вниз и остается на земле. Можно быть уверенным, что в когтях у нее уже бьется маленький зве­рек. Один зоолог подсчитал, что однажды за день самка и самец пустельги принесли своим шестерым птенцам в гнездо 9 сусликов, 5 полё­вок, 2 полевые мыши и одну мышовку.

Истребляет полевых грызунов и сарыч, или канюк. Обычно он сидит, сгорбившись, на стоге или на одиноком дереве среди поля и внимательно высматривает, не появится ли не­осторожная мышь. Сарыч за день ловит 5—7 мышей, а если их очень много, то и несколько десятков. Съесть всех мышей он, конечно, не может и съедает только самое лакомое — го­ловы.

«Рабочий день» птиц длится от самого рас­света до вечерних сумерек. Летом, выкармли­вая птенцов, они ловят насекомых по 18 часов в сутки.

А ночью на смену дневным птицам появляют­ся ночные. Вместо стрижей и ласточек над ле­сом летает козодой и своим громадным ртом ловит ночных бабочек и жуков. Биологи под­считали однажды, что за ночь пара козодоев принесла своему птенцу 44 ночные бабочки, одно­го жука и пять других насекомых. Ночной хищник сова — еще лучший охотник за мышами, чем пустельга и канюк.

Птицы очень прожорливы. Вес насекомых, съеденных за сутки небольшой синичкой, ра­вен примерно ее собственному весу. Самые ма­ленькие птички — пе­ночка, крапивник, ко­ролек весят по 8—10 г. Каждая из них съедает за день до 17 г корма, т. е. почти в 2 раза больше, чем весит сама. Это объясняется тем, что птицы чрезвычайно подвижны и потому рас­ходуют много энергии

Синица за работой.

395