Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ

Трясогузка.

В лесах, полях, садах и парках наши кры­латые друзья — птицы уничтожают насеко­мых-вредителей. По-разному вредят эти насе­комые. Одни грызут листву деревьев, другие подгрызают их корни, третьи забираются под кору дерева и точат его изнутри. Одни летают, другие ползают. Но птицы находят их везде.

Шуршит в прошлогодней листве дрозд, расшвыривает лесную подстилку, заглядывает под вывороченные бурей корни — и вот уже белеет у него в клюве жирный толстый червяк — личинка майского жука. Возле реки, а иногда и просто на дорожке возле дома быстро бегает в погоне за насекомыми белая трясо­гузка. В поле, на лугу, на лесной поляне из­влекают насекомых из земли грач и скво­рец. Живущий на юго-востоке СССР розовый скворец уничтожает опасней­шего вредителя полей — саранчу.

Вот как описывает «работу» розовых сквор­цов советский ученый и писатель Н. С. Щербиновский: «Довольно большая стая перелетев­шей шистоцерки1 заняла окраины оазиса. Тысячи насекомых ползали по оголенным вет­кам абрикосов, персиков и серебристого лоха, на которых кое-где сохранились листья... Вдруг от холмов на востоке поднялась легкая серая тучка... Еще несколько минут, и уже можно было различить тысячи птиц — розовых скворцов, собравшихся в одну густую стаю.

Мы притаились в тени деревьев. Стая птиц опустилась шагах в ста от нас, и началось унич­тожение шистоцерки. Это было настоящее по­боище.

Скворцы набрасывались на шистоцерку, сильным ударом клюва пробивали ее хитино­вый грудной щиток и с остервенением отрыва­ли крылья, голову, ноги. Скворцы съедали только сотую часть того, что убивали. Утомлен­ные битвой, запыленные, они летели к ближай­шим водоемам, жадно пили воду из арыков и Аму-Дарьи, затем снова возвращались к еще уцелевшей шистоцерке».

Есть птицы, которые охотятся на деревьях: пеночка и славка — на листьях, синица — на ветках и сучках, а пищуха, поползень и дя­тел — на стволах. Дятел, опираясь жест­ким хвостом, превосходно бегает по ство­лам деревьев. Он долбит кору больного де­рева и своим необыкновенно длинным языком с зазубренной костяной иголочкой на конце достает даже засевших очень глубоко личинок древесных жуков.

Многие птицы ловят свою добычу в воздухе. У края поляны сидит на веточке, словно без дела, маленькая черно-белая птичка. Вдруг она

1 Шистоцерка — пустынная саранча.

394