Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Продам качественное евро 5 дизельное топливо td-np.ru.

уборные должны содержаться в хорошем сани­тарном состоянии. Для уничтожения мух в по­мещениях (жилых, общественных и хозяйст­венных) применяются различные яды, убиваю­щие насекомых (инсектициды).

В организме специфического пе­реносчика возбудители болезней размно­жаются и проходят часть своего жизненного цикла. Специфический переносчик может пе­редать возбудителя болезни здоровому чело­веку не сразу после того, как он этого воз­будителя получил, а лишь через определенное время. Это время требуется для размноже­ния возбудителя в переносчике и для про­никновения возбудителей, принявших зара­жающую форму, в ту часть тела переносчика, откуда они могут выйти во внешнюю среду.

Примером специфического переносчика слу­жит малярийный комар анофелес. Он не может заразить здорового человека сразу же после того, как напьется крови больного. Воз­будитель малярии — малярийный плаз­модий — одноклеточное простейшее живот­ное. Попав в человеческое тело, возбудитель размножается, сначала поражая клетки пече­ни, а затем красные кровяные тельца. В крови больного плазмодий принимает особую форму гаметоцита, способного размножаться половым путем. Когда комар сосет кровь больного ма­лярией человека, в желудок комара попадают и гаметоциты. В организме комара возбудитель малярии проходит довольно сложный цикл раз­вития. В конце этого цикла он принимает форму спорозоита. Спорозоиты проникают в слюнные железы комара и оттуда в его хоботок. Когда зараженный комар кусает здорового человека, спорозоиты проникают в кровь человека и плазмодий начинает новый цикл развития.

Взаимоотношения болезнетворных микро­организмов и их переносчиков — насекомых и клещей — весьма разнообразны. В одних случаях микроб, находясь в теле переносчика, действует на него губительно. Например, воз­будители сыпного тифа — риккетсии, раз­множаясь в кишечнике вши, иногда приводят к ее гибели. В других случаях микроорганиз­мы, по-видимому, не приносят переносчику никакого вреда, например малярийный плаз­модий — в организме анофелеса, возбудитель энцефалита — в теле клеща. Подчас возбуди­тели болезней сохраняются в организме очень долго. Возбудитель возвратного тифа живет в теле клеща орнитодорус более 13 лет, и все это время клещи способны заражать животных и человека.

Схема развития возбудителя малярии. Когда самка комара анофелес сосет кровь человека, вместе с ее слюной в кровь человека попадают зародыши плазмодия малярии — спорозоиты (1). Током крови они переносятся в печень и другие органы человека, проникают в клетки печени; там они растут и пре­вращаются в плазмодии (2, 3, 4). Плазмодии размножаются, при этом каждый из них распадается на мелкие особи — мерозоиты (5). Мерозоиты внедряются в здоровые клетки печени, питаются здесь, растут (6, 7, 8) и размножаются, образуя новые мерозоиты (9). Мерозоиты, попавшие в кровено­сные сосуды, внедряются в красные кровяные тельца — эритроциты (10). В эритроцитах они растут и разви­ваются (11, 12, 13, 14). Зрелые мерозоиты размножа­ются, образуя также мерозоиты (15). Такой цикл размножения плазмодиев многократно повторяется (16, 17, 18, 19, 20), и это приводит к поражению все большего коли­чества эритроцитов в крови человека. Часть мерозоитов превращается в крови человека в особые половые клетки: и женские гаметоциты (21, 22) и мужские гаметоциты (23, 24). Дальнейшее развитие гаметоцитов происходит в желудке самки комара анофелес, насосавшейся крови больного маля­рией. Женские гаметоциты превращаются в желудке комара в женские половые клетки — гаметы. Мужские гаметоциты путем деления образуют более мелкие подвижные мужские гаметы. Мужские гаметы соединяются с женскими (25, 26, 27), из них образуются подвижные оплодотворенные тельца— оокинеты (28). Оокинета проникает сквозь стенку комариного желудка и превращается в ооцисту (29). В ооцисте происходит многократное деление и образуется множество мелких осо­бей — спорозоитов (30, 31). Созревшая ооциста лопается (32), и спорозоиты переносятся в его слюнные железы (33). Когда комар кусает человека, со слюной комара попадают в человеческую кровь спорозоиты плазмодия (1).

В ряде случаев возбудители болезней про­никают в развивающиеся в теле переносчика яйца и передаются потомству переносчика. Передача возбудителей потомству свойствен­на многим видам клещей. Таким образом, неко­торые насекомые и клещи — это не только переносчики, но и хранители, как говорят ученые, «резервуары» возбудителей болезни.

Только зная условия жизни клещей и насе­комых, вредящих здоровью человека, а также животных — переносчиков и хранителей бо­лезней, можно полностью предохранить людей от заболеваний. Бороться же за здоровье людей обязан не только врач или микробиолог, но и каждый советский гражданин.

393