Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

песчанок и др., но кусают и человека. Если среди грызунов возникает чумная эпизо­отия (так называются массовые заразные за­болевания животных), блохи могут перенести возбудителя болезни и на людей.

В СССР против чумы принимаются широкие профилактические, т. е. предупредительные, меры. Борьба с чумой у нас — это борьба с гры­зунами и блохами. За теми местами, где обитают грызуны, среди которых могут быть и больные чумой, ведется наблюдение. Если обнаружива­ют, что среди грызунов началась эпизоотия, принимают меры для уничтожения в этом месте грызунов и блох. Для уничтожения грызунов чаще всего применяют отравленное зерно.

В поселках, расположенных неподалеку от природных очагов чумы, т. е. от мест, где она когда-либо возникала среди грызунов, следует особенно строго следить за чистотой. В жилищах человека блохи обычно откладывают свои яйца в щелях между половицами, в углах комнат и в других местах, где может скапливаться грязь и мусор. Для уничтожения блох применяют ДДТ и другие яды, убивающие насекомых.

Со степными грызунами ведут борьбу не только из-за опасности чумы. Через насеко­мых и клещей они нередко переносят человеку и другие болезни. В коже грызуна песчанки иногда размножаются лейшмании — про­стейшие животные из класса жгутиковых. На ушах и мордочке такого грызуна появляются долго не заживающие язвы. Болезнь эта назы­вается кожным лейшманиозом. От животного к животному болезнь передает мелкое насекомое — москит флеботомус, обитающий в норах грызунов. По вечерам и ночью москиты вылетают из нор. Нападая на человека, они передают ему возбудителя бо­лезни, и человек заболевает лейшманиозом.

Болеют песчанки и клещевым воз­вратным тифом. Спирохеты — возбу­дители этой болезни — переносятся клещом орнитодорус. Орнитодорус паразитирует не только на песчанках, но и на дикобразах, крысах, шакалах. Нападает он и на человека, оказавшегося вблизи мест обитания этих жи­вотных, и может заразить его.

Чтобы предохранить себя в пустыне от кож­ного лейшманиоза и клещевого возвратного ти­фа, надо принимать меры личной защиты от москитов и клещей. Место для ночевок следует выбирать вдали от обычных убежищ этих кро­вососов — пещер, скал, развалин старинных зданий. Безопаснее всего ночевать на открытых возвышенных местах. Для защиты от москитов

во время сна применяют тюлевые пологи. Можно пользоваться также диметилфталатом, ДДТ и другими препаратами.

Болезни, возбудители которых передаются от больного человека или животного к здоро­вому через переносчика, называются транс­миссивными. Насекомых и клещей, пе­реносящих возбудителя болезни, разделяют на механических и специфических переносчиков. В теле механического перенос­чика болезнетворные микроорганизмы не раз­множаются и не переходят в другие стадии сво­его развития. Лишь некоторое время они живут на поверхности тела переносчика или в его ро­товых органах.

Механическим путем передают бациллы сибирской язвы, например, слеп­ни и мухи-жигалки. Слепни не толь­ко пьют кровь зараженных этой болезнью животных, но и садятся на трупы животных, павших от сибирской язвы, и пытаются их ко­лоть. При этом они поглощают множество си­биреязвенных бактерий и затем передают их здоровому животному, а иногда и человеку. В жаркую сухую погоду слепни массами сле­таются к лужицам, болотцам и другим мелким водоемам. Слепень, насосавшийся крови живот­ного, больного сибирской язвой, заражает воду в таком водоеме, распространяя инфекцию.

Комнатные мухи могут передавать меха­ническим путем 63 вида болезнетворных микро­организмов, например возбудителей дизен­терии, конъюнктивита, тубер­кулеза, холеры, рожи. Кроме того, они переносят яйца гельминтов и цисты болезнетворных простейших, обитающих в кишечнике человека. В ки­шечнике мухи содержится до 28 млн. бакте­рий, из них многие способны противосто­ять там действию пищеварительных соков. Садясь куда попало, мухи отрыгивают за­глоченную пищу и очень часто загрязняют попавшиеся им на пути пищевые продукты. Строение хоботка и ног мухи такое, что к ним легко пристают болезнетворные микроор­ганизмы. Мух обычно привлекают испражне­ния, рвотные массы, гной и другие выделения больных, в которых гнездятся возбудители вся­ческих болезней. С зараженных предметов му­хи перелетают на пищу или на тело человека.

Для предохранения от болезней, передавае­мых мухами, прежде всего необходимо выпол­нять основные правила санитарии. Надо соблю­дать чистоту в жилище и не держать открытыми пищевые отбросы. Помойные ямы и выгребные

392