Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Взрослые клещи иксодес на листе рас­тения. Слева — сам­ка, справа — самец.

или к одежде человека. Если такого клеща не снять вовремя с одежды, он заберется под нее, прокусит кожу человека и начнет сосать его кровь. При этом выпускает слюну, в которой содержится вещество, препятствующее сверты­ванию крови. В слюне находится также и вирус энцефалита; он проникает в ранку, и укушенный человек заболевает.

Самка клеща нападает на крупных живот­ных — диких и домашних. Насосавшись крови, она откладывает большое количество яиц, из которых выходят личинки. Для того чтобы перейти в следующую фазу развития, личинка клеща должна напиться крови какого-либо мелкого дикого животного, например бурундука, полёвки, крота, а из птиц — овсянки, пополз­ня, дрозда. После этого личинка превращается в нимфу. Нимфа — также кровосос и может превратиться во взрослого клеща, в свою очередь напившись крови мелкого животного. В этих животных может находиться вирус энцефалита, и тогда ли­чинка или нимфа клеща, питаясь его кровью, за­разится энцефалитом. При переходе в следую­щую стадию развития — из личинки в нимфу и из нимфы в клеща — возбудитель энцефалита сохраняется в их орга­низмах. Человека зара­жает взрослый клещ.

Чтобы предохранить себя от клещевого энце­фалита, нужно носить в тайге специальную за­щитную одежду с плот­но застегивающимся воротником и манжетами на руках и ногах.

Манжеты на руки, но­ги, воротник и пояс, предохраняющие от заползания клещей под одежду.

Сле­дует часто осматривать тело и одежду и снимать прицепившихся клещей.

Советские врачи и микробиологи ведут сей­час в природных очагах клещевого энцефалита активную борьбу с клещами. В последнее время установлено, что в очагах клещевого энцефалита это заболевание поражает и домашних живот­ных — коз и овец.

На скалистых берегах и на заболоченных лу­гах Восточной Азии, где гнездится много птиц, люди, попадающие в эти места, иногда забо­левают японским, или осенним, эн­цефалитом. Возбудитель болезни — другой вирус, который переносится от птицы к птице или к человеку комарами из родов аэдес и кулекс.

Комары уже давно известны как переносчи­ки заразных болезней. Особенно хорошо изучен комар анофелес, переносящий возбудите­лей малярии. Наилучший способ борьбы с ним, а тем самым и с малярией — осушение болоти­стых мест, где обитают личинки комаров, или опыление зараженных болот ядами с самолетов. С комарами — распространителями японского энцефалита — борются так же: опыляют яда­ми (ДДТ, гексахлоран и др.) прибрежные ла­гуны, в которых выводятся и живут личин­ки комаров. Обрабатывают ядами дневные убежища взрослых комаров — жилые поме­щения, хозяйственные постройки и заросли растений.

Для непосредственной защиты человека от комаров акад. Е. Н. Павловский предложил применять защитную сетку, пропитанную ве­ществом, запах которого отпугивает комаров. В данное время наилучшими веществами, отпу­гивающими этих кровососов и переносчиков возбудителей болезней, служат диметилфталат, бензимин и диэтилтолуамид (сокращенно его называют ДЭТА). Эти вещества отпугивают также других насекомых, а ДЭТА — и клещей. Их можно применять и без сетки, нанося не­посредственно на кожу.

Болезнь чума известна людям с древних времен. Некогда эпидемии этой страшной болез­ни уносили множество человеческих жизней. В нашей стране население практически избавле­но от чумы. Но в некоторых районах Африки, Азии и Америки ежегодно умирают от чумы несколько сот, а иногда и тысяч человек.

Возбудитель чумы — бацилла пестис — пе­реносится блохами. Некоторые виды блох, обитающие в южных пустынях и степях, пи­таются кровью мелких грызунов — сусликов,

391